Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Арбористы банка DnB Nord спасают Идольскую липу
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Арбористы банка DnB Nord спасают Идольскую липу

Банк на защитs окружающей среды
раздел: Объекты     регион: Латвия

Знаменитая величественная долгожительница – липа Элку стала пациентом Латвийских арбористов. Под своей тяжестью одна из веток дерева накренилась до критической отметки. Спасать «больную» следовало немедленно – ветреную осень и зиму липа вряд ли бы пережила без тяжелых «травм».

Элка – дерево, между прочим, не простое. Этому чуду природы 350 лет. Растет липа в живописном местечке вблизи озера Усмас.

Помимо почтенного возраста, славится оно у местных жителей еще и своими чудесными свойствами. Говорят, что эта липа дает человеку силу, заряжает энергией. А на некоторых после того, как они прикоснулись к дереву, нисходит озарение.

Люди в красных комбинезонах и касках с фонариком, как у шахтеров, без труда и страха вскарабкиваются на высокое дерево, находят больное место и проводят лечебные манипуляции. Называют их арбористами, или, попросту говоря, древесными хирургами. Есть, оказывается, и такие. Лесные медики говорят, что при должном уходе дерево проживет более пятисот лет.

После высотных работ за дело берется команда спасателей природы из DnB Nord. Им помогают дети из местной школы. Все вместе они относят срубленные ветки в машину, наводят в лесу порядок. В их рядах и вице-президент банка DnB Nord Иварс Капитовичс.

Для нас важна не только наша работа, но и окружающая среда, в которой мы живем. Эта среда должна быть экологичной и ухоженной. Сегодня, в тяжелое время, людям как никогда раньше хочется привести в порядок свои мысли, отдохнуть. А где это лучше сделать? На природе. Значит, тяга к ней увеличивается. Наш проект по спасению окружающей среды начался со школ Латвии, в которых мы рассказывали о том, как каждый своими силами может позаботься о природе. Теперь мы перешли от слов к делу и на практике заботимся о природе, – сказал «Часу» господин Капитовичс.

По признанию вице-президента банка, в этом деле работы много. До конца этого года планируется спасти еще как минимум десять «больных» деревьев.

Справка: Идольская липа оз. Усмас

Идольская липа оз. Усмас является уникальным природным и культурно-историческим памятником. Из бывшей священной липы осталось только третье или четвертое поколение ростков, из которых сохранились всего лишь два, причем один уже достиг статуса векового дерева. Липа в настоящее время находится под серьезной угрозой, т.к. один из стволов налонился на 20 градусов. Это значит, что сильный ветер может в любое время переместить объемный центр тяжести и сломать историческое дерево.

Рита Настина, Час

9 Октябрь 2009 года
Все материалы по теме: Объекты
© 2005-2010 Альпинисты