Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Альпинист спас 15 старушек
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Альпинист спас 15 старушек

Место драматических событий. Внизу - родник. Стрелка указывает путь, по которому Алексей вытаскивал из оврага старушек.

Он поодиночке поднял их из глубокого обледенелого оврага. Несчастные бабули спустились туда за водой...Вода в кранах на окраине Владимира течет желтая, хлорированная. Зато совсем рядом, на дне глубокого оврага, – родник с ключевой водичкой. Но в тот злополучный вечер ударил мороз, и крутые склоны оврага заледенели. – Мы всегда на этот ключик ходим, – рассказала нам пенсионерка Галина Петровна, одна из «заложниц оврага». – Поднималась одна старушка и пролила воду из ведерка.

За ней следом попыталась вскарабкаться вторая – и тоже чуть не упала, воду разлила. Третья уже не рискнула: ступеньки мигом превратились в ледяной каток. Внизу, в холодном овраге, остались пятнадцать старушек. – Я по скользкой тропинке даже не пыталась подняться. У меня ноги больные. А соседка Таня, она помоложе, сказала: сейчас поднимусь, позову мужиков, кто-нибудь за вами придет. Стала карабкаться – и покатилась вниз...

Тогда бабушки-соседки сели на лавочки, которые вокруг родника поставлены, и стали звать на помощь: «Эй, люди, помогите!» Сначала одна, потом вторая крикнет. В финале драмы из ямы звучал хор... – Холодно было, страшно? – Да нет, мы же в валенках! – храбрится Галина Петровна. – Не боялись, потому что знали: вот-вот люди придут. Покричим, передохнем, поговорим про пенсии, про внуков, про цены... и опять покричим.

А никто не шел почему-то. Поздно, темно...

Наконец в яму заглянул мужчина. Пленницы с лавочек повскакивали: – Милый, вынь нас отсюда!

Мужик вернулся минут через двадцать. Сверху веревку сбросил, спустился к несчастным. – По очереди мы, за его руку держась, поднялись, – рассказывают старушки. – Ведра побросали внизу. Он потом за ними специально еще раз спустился. Хороший человек! Только не знаем, кого благодарить. Не представился спаситель!

Мы нашли героя, который спас если не жизни, то здоровье пятнадцати женщин точно. Но он наотрез отказался от общения, не поднимал трубку телефона. Мы попросили соседей соединить нас с ним – должна же страна знать своих героев! – Не должна, – отрезал Алексей, – я бизнесмен и боюсь, что публикация и упоминание моего имени повредят делам. Все просто было. Веревку к дереву привязал, кошки надел, вниз спустился. Я на льду устойчиво стоял, бабки по одной за мою руку держались, я их и вытянул.

Соседи говорят: золотой человек! – Алексей во дворе машину чинил. Мимо бабки шли с ведрами на родник. Я еще пошутила: ох, не выберутся старушки из оврага. Сосед посмеялся, через полчаса говорит: бабки-то не возвращаются. Надо пойти все-таки посмотреть. Пошел, вернулся, говорит: ты, Ленка, как в воду глядела – точно сидят! – рассказала нам соседка Елена. – Поднялся наверх, взял кошки, веревки. Алексей же у нас – альпинист!

Оказалось, что альпинизмом 30-летний Алексей занимается с 16 лет. Дважды, между прочим, покорил Эльбрус, поднимался почти на все вершины Северного Кавказа. – Он у нас вообще-то альпинист второго плана, – говорит его приятель по туристскому клубу Олег. – Вперед никогда не лезет, но незаменим на страховке. Когда он страхует, это абсолютно надежно. В горах всегда идет последним. Это самое сложное: он страхует и поддерживает слабых. Всегда и всем помогает. В последнем восхождении на Эльбрус одна девушка упала, прижалась к земле и сказала: здесь люди не ходят, я здесь не пойду. Он ее поднял, утешил и по всему склону вел на веревочке...

Анна ДЕКТЯРЕВА («КП» – Владимир»).

25 Январь 2004 года
Все материалы по теме: На высоте
© 2005-2010 Альпинисты