Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Альпинисты смогут ходить по потолку
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Альпинисты смогут ходить по потолку

Лапа гекона
раздел: На высоте     регион:

Британские инженеры создали материал, способный прилепить к потолку слона. Материал основан на том же принципе, что и лапа геккона, который удерживается на любой поверхности благодаря межмолекулярным силам.

Инженеры и ученые компании Advanced Technology Centre в Бристоле создали пластик Synthetic Gecko, который разработан по принципу гекконьих лапок и использует для «прилипания» к поверхностям межмолекулярные силы. На поверхности пластика мириады грибообразных волосков, которыми пластик и «прилипает» к поверхности.

Разработчики предполагают множество применений пластика – от создания герметических пластырей для заделывания пробоин в космосе до спецснаряжения для промышленных альпинистов.

По уверению ведущего автора разработки доктора Сайяда Хака, квадратный метр материала может спокойно «прилепить» к потолку семейный автомобиль. Или удержать слона.

Как выяснили ученые, секрет цепкости геккона основан на так называемых силах ван дер Ваальса, названных так по их первооткрывателю, голландскому физику Яну ван дер Ваальсу, нобелевскому лауреату 1910 года.

Когда геккон опускает лапку на поверхность, лопаточки на концах щетинок столь плотно прилегают к ней, что в работу включаются силы межмолекулярного взаимодействия. Сами по себе силы слабы, но за счет множественности щетинок лапка как бы прилипает к вертикальной стене или потолку. Стоит геккону потянуть лапку – силы ван дер Ваальса исчезают, и лапка легко отделяется от поверхности.

Основа искусственной «гекконовой лапки» создана из поламида и покрыта микроскопическими волосками в форме грибов. Такое покрытие удалось получить с применением видоизмененной технологии фотолитографии, при помощи которой обычно формуют кремневые чипы.

«Процессы, которые мы используем при производстве Synthetic Gecko, представляют собой модифицированные стандартные процессы производства электроники. Они хорошо известны, дешевы и могут быть легко применены в массовом производстве», – говорит Хак.

Пока что ученые создали несколько образцов до 10 см в диаметре, которые замечательно прилипали почти к любой, даже загрязненной поверхности.

Как сообщает «Би-би-си», это не первая попытка воссоздать гекконовую лапку, но до сих пор более или менее успешные образцы получались крайне сложными и дорогими методами, не пригодными для массового производства.

И все же, по мнению Хака, им предстоит еще немало потрудиться, чтобы достичь такого же уровня сцепления с поверхностью, как у этих небольших ящериц.

По материалам http://www.gazeta.ru/

26 Июль 2006 года
Все материалы по теме: На высоте
© 2005-2010 Альпинисты