Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Часовщик должен быть и верхолазом
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Часовщик должен быть и верхолазом

Башенные куранты
раздел: На высоте     регион: Киев

Часовщикам Киева, обслуживающих башенные часы, зачастую приходится быть и верхолазами.

Говорят, что традиция назначать встречи под часами безнадежно устарела. Хотя бы потому, что больших уличных часов, собственно, почти не осталось. А в восьмидесятые годы, когда наручные часы уже были у каждого, казалось, что огромные циферблаты, украшающие здания старой постройки, просто исчезнут. Но вот в новом столетии все, оказывается, наоборот. Новые здания, административные или бизнес-центры и даже частные дома стараются обязательно украсить себя часами. Предназначение которых, возможно, менее утилитарно, однако часы на здании сегодня – признак достатка, солидности и вообще хорошего вкуса.

Сколько в Киеве башенных часов, мой собеседник затрудняется сказать. Зато он вспоминает оригинальные места, на которых приходилось устанавливать свои механизмы. Самый сложный монтаж был у больших (три на три метра) часов на торговом центре «Квадрат» на Лукьяновке. Уникальный был заказ и на установку фасадных часов на частном коттедже, построенном в готическом стиле. Бывает, что заказывают часы на административных зданиях сталинской постройки – на месте бывших бетонных гербов, знамен и портретов вождей.

Кстати, и обслуживание механизмов – тоже вещь специфическая, – говорит Игорь Викторович. – Раз на два года положен плановый осмотр механизма, который должен проводить специалист. И если при монтаже часов мы еще можем пользоваться услугами промышленных альпинистов, то при таком осмотре нашим инженерам-электронщикам приходится самим проявлять скалолазные навыки. Впрочем, работа на высоте оговаривается у нас при подписании трудового договора.

20 Ноябрь 2006 года
Все материалы по теме: На высоте
© 2005-2010 Альпинисты