Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Черный рынок труда промышленных альпинистов
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Черный рынок труда промышленных альпинистов

Гастарбайтеры
раздел: Обстановка на рынке     регион: Ревда

Черный рынок труда высотников приносит огромные деньги промышленникам и чиновникам.

Владимир Шумаков: «Чтобы творить беззаконие, надо много денег».

В период с мая по сентябрь Ревда пять раз обсуждала гибель молодых парней-высотников. Такого еще не было. В текущем году в нашем городе резко возрос спрос на эту профессию и дал толчок развитию черного рынка труда. На сегодняшний день уже сотни молодых ревдинцев продают свои рабочие руки организациям, попросту плюющим на трудовое законодательство и охрану труда. О том, как сложился и за счет чего живет черный рынок труда высотников, мы беседуем с председателем Совета директоров Управляющей компании “Вьсо” Владимиром Шумаковым.

Владимир Александрович, чем, на Ваш взгляд, обусловлен рост черного рынка труда высотников?

Людей привлекают байки об огромных деньгах. Им обещают до 50-60 тысяч рублей в месяц. Но я знаю, что это совершенно нереальные суммы. Да, у нас в компании есть бригады, которые зарабатывают около того, но это высококлассные многоопытные профессионалы, и таких очень немного. А молодым ребятам, только что набранным с улицы, таких денег никто платить не будет. Никто не задумывается, почему на НСММЗ высотники из других городов работают максимум за 15-18 тысяч и не разбегаются.

Где, как правило, приходится работать людям, клюнувшим на большие посулы?

Практически все крупные предприятия активно покупают рабочую силу для выполнения ремонтных работ на черном рынке труда, где услуги высотников на 20-30% дешевле. При этом, когда у подрядчика происходит несчастный случай, предприятие еще и старается замолчать его. Этим летом три человека погибли на НСММЗ, один на СУМЗе. И никакой официальной информации от предприятий не прозвучало, так как работали у них “левые” компании.

Почему предприятия молчат? Не их же работники гибнут...

Потому и молчат, что чувствуют себя виноватыми. Нанимая таких подрядчиков, предприятия поддерживают черный рынок рабочей силы. Думая лишь о том, чтобы купить услуги подешевле, закрывают глаза на трудовой беспредел. В наведении порядка на рынке труда никто не заинтересован. В результате формируется ненормальный рынок рабочей силы – машина, которая выкачивает из молодых здоровых парней силы, здоровье, деньги. И при этом не дает никаких гарантий, не берет на себя никаких обязательств. Он выгоден и крупным промышленникам, которые экономят деньги, и чиновникам, которые полу чают откаты. А платят за все молодые парни.

У Вас есть данные о том насколько это массовое явление для нашего региона?

По моим данным, в регионе сегодня сконцентрировано не менее 15% всех высотников страны – кто-то здесь живет, кто-то работает. Это больше двух тысяч человек.

Откуда столько?

Во многом причиной такой концентрации является деятельность “Высо”, мы работаем здесь уже 16-й год, активно обучаем молодых людей. Кстати, во многом поэтому, когда у кого-то из ”левых” погибают или сильно травмируются высотники, многие кивают на нас. У обывателей слово ”высотник” автоматически ассоциируется с “Высо”. Можно себе представить, какой удар наносится по имиджу нашей компании.

Получается, что многие из тех, кто предлагает себя “левым”, прошли вашу школу?

В том-то и дело! На курсах “Высо” за все время их существования было подготовлено более тысячи высотников. Но из них только 350-400 работают у нас. Все остальные оказались на свободном рынке. Кроме того, мы просто выгоняем людей, которые нарушают дисциплину. И их с удовольствием подбирают на черном рынке труда. Еще и смеются над нами – дескать, вы их учите и выгоняете, а мы подбираем бесплатно, В результате за этот сезон погибли пять высотников, набранных в Ревде “левыми” конторами. Причем, эти пять смертей – только верхушка айсберга. Одному Богу известно, сколько за всем этим стоит тяжелых травм, разрушенных семей, поломанных судеб. А потерянных денег и вовсе не сосчитать. Иногда высотникам, предлагающим себя на чёрном рынке, приходится сталкиваться с натуральным мошенничеством.

Можете привести примеры?

Сейчас в Екатеринбурге расследуется показательное уголовное дело. Один товарищ развесил объявления о приеме на работу в Тюмени, обещал зарплату по 30-35 тысяч. И со всех желающих поработать собирал по 1500 рублей, якобы, на организационные расходы. Собрал таким образом около 300 тысяч и ничего не сделал. Когда начали разбираться, выяснилось, что он подсовывал людям на подпись договоры, в которых за эти полторы тысячи обязывался лишь “поискать” для них работу в Тюмени с такой зарплатой.

Владимир Александрович, как на Ваш взгляд, должно быть? На что должен обращать внимание человек, которого нанимают на работу высотником?

Работа высотника имеет статус особо опасной. Поэтому требуется особый подход к персоналу, организация охраны труда на высшем уровне, собственная система подготовки кадров. Сегодня, чтобы попасть на наши курсы подготовки высотников, люди записываются за два месяца. Они проходят тщательное тестирование, отбираются только лучшие. Все получают дополнительные специальности — как правило, маляра или пескоструйщика, — диплом государственного образца, который в нашей стране можно получить только в трех местах – Москве, Санкт-Петербурге и Ревде. Один раз в год каждый работник “Высо” обязан пройти повторное обучение. Мы учим людей спасать себя. Ведь зачастую высотники работают в цехах промышленных предприятий, где невозможно остановить производство. Помимо обязательного медицинского страхования, в “Высо” действует добровольное, а также дополнительное – как, например, у ребят, ко торых недавно отправляли на объекты Северного Кавказа.

И как часто вам приходится выплачивать страховки?

Редко, так как охране труда уделяется огромное внимание. В “Высо” работает система, основанная на методике непрерывной страховки. Отсутствие этого привело летом к гибели двух монтажников на НСММЗ. Сорванный ветром лист сбросил их, а они были не пристрахованы. Используй они нашу систему, остались бы живы... Летом в Норильске с семи метров сорвался наш парень, студент стройотряда УПИ. И то, только потому, что грубейшим образом нарушил технику безопасности. Сломал себе пятку. Был помещен в лучшую клинику, где его лечили лучшие врачи. Сейчас он уже восстановился. Мы отвечаем за своих сотрудников, даже временно работающих у нас, как студенты стройотрядов... А вот в начале сентября в Лангепасе насмерть разбился ревдинский парень, который приехал туда с “левой” бригадой. Теперь те, кто его нанял, пытаются повернуть дело так, будто бы он приехал в Лангепас один, по собственной инициативе, сам зачем-то забрался на здание и упал. Точно также повернули ситуацию другие черные работодатели два года назад, когда тоже ревдинец в Краснотурьинске сорвался с девятиэтажки – дескать, тоже сам приехал, сам залез, сам начал швы замазывать. У этого парня жена с ребенком на руках осталась, и все, что они имеют – это 75 рублей социального пособия! А работодатель благополучно умыл руки, так как человек даже не был у него оформлен.

Существуют ли какие- либо утверждённые государственными органами требования к организации труда высотников?

К сожалению, государственные нормы допуска не соответствуют характеру выполняемых работ. Никаких дополнительных документов нет. К компании же никаких официальных требований не предъявляется, а лицензии легко покупаются. Хотя, на мой взгляд, компании, где работают высотники, должны стоять на особом государственном контроле. А сейчас только в Ревде действует около 20 контор, нанимающих на работу высотников с грубейшими нарушениями трудового законодательства. Их услуги сегодня пользуются огромным спросом, поэтому они активизируют работу. А для того, чтобы творить беззаконие, надо много денег – на взятки. Эти деньги берутся из карманов молодых ребят, поверивших байкам о баснословных заработках.

Евгений ЗИНОВЬЕВ, Ревдинская районная газета №80 (1009)

7 Октябрь 2004 года
Все материалы по теме: Обстановка на рынке
© 2005-2010 Альпинисты