Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Демонтаж осветительных мачт стадинона Кирова в Санкт-Петербурге
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Демонтаж осветительных мачт стадинона Кирова в Санкт-Петербурге

Падающая мачта освещения
раздел: Объекты     регион: Санкт-Петербург

СПб. На стадионе им. Кирова вчера провели показательный снос мачты освещения. Гендиректор стадиона Александр Дмитровский заявляет, что заработает на этой операции. Стальных гигантов завалили и расчленили альпинисты.

Мачты освещения стадиона имени Кирова строили, как ракеты, с привлечением специалистов Аэрокосмической академии имени Можайского. А на землю их валят, как деревья, правда, вместо лесорубов – промышленные альпинисты.

Основание подрезают автогеном, потом специальными тросами задают траекторию падения. Работа, как говорят специалисты, очень опасная. Точно сказать, как поведет себя металл, не может никто.

Их работа осложняется тем, что башни могут колебаться с амплитудой до трех метров из-за ветра и построены так, чтобы упруго сопротивляться нагрузкам. Заваленная вчера на поле Кировского стадиона мачта сопротивлялась отчаянно и рухнула на землю со стоном гнущегося и рвущегося металла.

Как сообщил генеральный директор ОАО “Стадион им. С.М. Кирова” Александр Дмитровский, выбранный вариант демонтажа осветительных башен обошелся стадиону в 7 млн рублей – это самый дешевый и практичный из представленных на конкурс 17 путей ликвидации мачт. “При проектировании башен, построенных к Олимпиаде 1980 г., им отводился срок службы в 100 лет. А разбирать их полагалось в порядке, обратном постройке. Надо было постепенно спускать вниз отдельные части опор. Но тогда они стали бы “золотыми”, – заявил Александр Дмитровский.

Простой способ состоял в том, чтобы разрезать некоторые элементы конструкции осветительной опоры и уронить ее, направляя падение с помощью системы тросов. Высота башни – 78м, масса – 220 т. Победитель конкурса ООО “Импульс XXI век” специализируется на торговле ломом черных металлов. Демонтированные мачты фирма выкупит у ОАО “Стадион имени Кирова” как металлолом. Стоимость сделки, по словам генерального директора фирмы “Импульс XXI век” Вадима Борисова, пока не определена. Однако руководство стадиона рассчитывает, что продажа металлолома позволит не только полностью возместить городские затраты на снос мачт, но и получить прибыль.


Подрубленная мачта – вид изнутри

Через секунду мачта, построенная с применением космических технологий, превратится в груду металлолома.

На заметку

  • 40 часов длится подготовка к демонтажу одной мачты.
  • 1 час занимают контрольные мероприятия и сам снос.
  • 280 прожекторов со стадиона им. Кирова безвозмездно переданы ОАО “Стадион “Петровский”.
  • 30 мм – наибольшая толщина стенок башни.

Источник: dp.ru

30 Август 2006 года
Все материалы по теме: Объекты
© 2005-2010 Альпинисты