Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Фасады Архангельска облагораживают обезьяны
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Фасады Архангельска облагораживают обезьяны

раздел: О промальпе     регион: Архангельск

В Архангельской области, по данным статистики, почти 25% всех несчастных случаев на производстве происходит в областном центре – в буквальном смысле на виду у городских и областных властей. Чтобы убедиться в грубейшем попрании норм охраны труда и безопасности граждан, представителям власти в Архангельске теперь не надо даже выходить на улицу – достаточно выглянуть в окно.

Фасадные работы здесь ведутся новым для города “прогрессивным методом” промышленного альпинизма. Однако, по мнению экспертов, в том виде, в каком промышленный альпинизм сегодня развивается в Архангельске, – это не прогресс, а регресс городской стройиндустрии.

Стаи диких обезьян

Фотофакт: несмотря на выделяемые из бюджета деньги, фасады Архангельска облагораживают не профессионалы промальпинизма, а “дикие бригады”, которых настоящие специалисты именуют не иначе как “обезьянами” (так как те работают на высоте с грубейшими нарушениями техники безопасности и, разумеется, за соответствующую обезьяньему статусу плату).

Сегодня можно только догадываться, сколько бюджетных средств на восстановление архангельских фасадов экономит в свой карман работодатель (возможно, вместе с чиновником?), если у него трудятся рабочие, которые не должны иметь доступа к подобным работам. К слову, допуск к высотным работам у нас может получить кто угодно: работодателя, как правило, не интересует ни возраст работников, ни гражданство, ни прочие подобные мелочи. Главное – чтобы не просили много. Однако в России уже не первый год в “Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих” есть раздел “Промышленный альпинист 5, 6 и 7 разрядов”. Но зачем нужны дорогостоящие профессиональные специалисты, если за меньшие деньги те же работы могут выполнить “обезьяны”, прибывшие в Архангельск из не избалованного рублями ближнего зарубежья?

Зачем дикарям спецодежда?

Вообще, если кто-то говорит, что выявить нарушения на стройках Архангельска сложно, не верьте им. Посмотрите внимательнее на тех, кто болтается на веревках, ремонтируя дом, на нашей фотографии. Первый признак грубейшего пренебрежения безопасностью, отличающий архангельских “обезьян” от профессиональных промальпинистов, – отсутствие спецодежды и касок.

Снаряжение этих верхолазов нельзя назвать даже страховочным: сиденья, на которых сидят “промальпинисты”, изготовлены из купленной в ближайшем магазине фанеры, а веревки вряд ли прошли бы нормальный экспертный контроль (если бы он был). По международной системе UIAA, верёвка должна использоваться не более 2 лет (или 400 “зависов”), а дикие промальпинисты обычно висят на одних и тех же веревках по 4-5 лет. По мнению специалистов, даже дорогостоящие металлические зажимы, используемые строителями в Архангельске для страховки (так называемые “шанты”), не являются средствами страховки для промальпинизма. Вряд ли у архангельских промальпинистов есть и страховые полисы – ни один страховщик в здравом уме “обезьян” не застрахует.

Стук по кумполу

Работодатели, нанимающие диких промальпинистов, очень не любят касок. “Работать в пластмассовом “кумполе” на высоте неудобно и даже опасно”, – утверждают они. Но это лукавство – все дело в деньгах. По данным областного комитета по труду, размер штрафа за нарушение КЗОТа в среднем составляет немногим более 2000 тысяч рублей. Каска для промальпиниста стоит минимум 2500 рублей. Но, помимо этого, есть еще межотраслевые правила при работе на высоте (ПОТ Р М-012-2000. “Требования к каскам строительным”), согласно которым цена этого головного убора возрастает в несколько раз. Так, гарантийный срок хранения и эксплуатации каски – всего 2 года с даты изготовления, а затем будь любезен – раскошеливайся на новую. Кроме того, испытания касок, находящихся в эксплуатации, должны проводиться не реже одного раза в полугодие в специализированных лабораториях или на предприятиях-изготовителях (это явно не по карману мелким работодателям). К тому же каски не подлежат ремонту, а подвергшиеся ударам или имеющие повреждения корпуса или внутренней оснастки должны быть заменены.

Очевидно, что мелкие фирмы, которые оказывают услуги промальпинизма в Архангельске, априори не могут обеспечить безопасность своих работников. Увы, создается впечатление, что в инспекции по труду почему-то этого не видят. Хотя, по логике, к работам на высоте должно быть приковано особо пристальное внимание соответствующих госструктур. Даже прокуратура, которой сегодня даны все карты в руки, в данном вопросе нередко напоминают безжизненную статую Фемиды с завязанными глазами.

6 Ноябрь 2006 года
Все материалы по теме: О промальпе
© 2005-2010 Альпинисты