Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Городам нужны промышленные альпинисты
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Городам нужны промышленные альпинисты

На промышленных альпинистов всегда есть спрос
раздел: О промальпе     регион: Минск

Кто будет отмывать наши «небоскребы»? «Требуются альпинисты!» — взывает заголовок в недавнем номере одной из крупнейших российских газет. Сообщается, что в Москве, например, крайне не хватает работников сферы услуг. Причем не традиционных специальностей, а требующих особой профессиональной подготовки. Наиболее дефицитны и востребованны... «промышленные скалолазы».

Интересно, а что им делать в городе?

Минувшей осенью я наблюдал, как демонтировали огромный рекламный щит с верхней части дома: стену должна была закрыть строящаяся гостиница «Европа». Красиво люди работали! Подобное прежде приходилось видеть только в фильмах об альпинистах.

А возьмем, к примеру, здание новой Национальной библиотеки. Здесь многие монтажные работы были уникальны, нашим строителям пришлось выполнять их впервые. А со временем придется решать еще одну задачу — эксплуатационную. Кто будет мыть грани циклопического «алмаза»? На дождь надежды нет, так как на стекле оседает не только пыль. Каждый водитель знает, что стекла машины нужно периодически промывать мыльным раствором: масляную пленку простая вода не берет. А здесь — многие тысячи квадратных метров стекла! Неподалеку возводится высотка «Александров–Пассаж», тоже на 100 процентов остекленная снаружи! Не уборщицам же протирать эти гигантские вертикали, перегнувшись через подоконник где–нибудь на 20–м этаже...

Заместитель директора библиотеки по хозяйственной деятельности и эксплуатации Станислав Касперович подтвердил: такая проблема вскоре возникнет. Когда здание полностью войдет в эксплуатацию (пока введены два пусковых комплекса из четырех), его стеклянную поверхность предстоит очистить от строительной пыли. Уже известно, какая фирма будет убирать гигантские площади внутри здания, но чистка его снаружи — вопрос пока открытый.

Дело для нас новое. Разноцветные стеклянные «небоскребы», давно привычные во многих мегаполисах мира, в Минске только–только появляются. Готовы ли мы к их обслуживанию? Да, готовы.

Бизнес–центр «ХХI век», стоящий возле кольцевой автодороги неподалеку от проспекта Независимости (хотя «небоскребом», строго говоря, его не назовешь), такое обслуживание недавно прошел. Комендант Александр Мезенцев пояснил мне, что здание снаружи не мыли с момента пуска его в эксплуатацию в 2001 году. А рядом — кольцевая: выхлопные газы, пыль... Сильную загрязненность здания обнаружили даже не по стеклам (они и без того затемнены), а по белым панелям, которые покрывают часть поверхности. Тщательно отмыли от сажи одну, сравнили с немытой — контраст был разительным.

Объявили тендер, в котором участвовало две фирмы, белорусская и иностранная. Заказ получила наша. Четверо альпинистов отмывали здание больше месяца.

Григорий Вольфович, заместитель директора фирмы, рассказал, что предприятие специализируется на эксплуатации зданий, находящихся в ведении главного хозяйственного управления Администрации Президента. Таких зданий более полусотни, причем «мытье окон» — лишь малая часть задач фирмы. Ее специалисты также заделывают швы на высотных зданиях, ремонтируют водостоки, крыши и делают многое другое. Они же, к примеру, вели некоторые высотные работы на спорткомплексе в Силичах.

Все они прошли специальную подготовку на полигоне МЧС в Борисовском районе, имеют специальность «промышленный альпинист». Зная трагический урок пожара во Владивостоке, предприятие планирует провести учения по эвакуации людей с верхних этажей.

После всего услышанного у меня остался лишь один вопрос. Если деловой центр «ХХI век» отмывали больше месяца, то сколько же времени займет Национальная библиотека, где площадь остекления в десятки раз больше? А в штате фирмы — всего пять промышленных альпинистов. Не придется ли привлекать конкурирующую фирму? Но оставим ответы «на потом». Когда дело дойдет до этой уникальной операции («алмаз» имеет не только вертикали, но и стены с отрицательным уклоном), мы непременно расскажем о ней читателям.

Пономарев Виктор для газеты Советская Белоруссия

30 Март 2006 года
Все материалы по теме: О промальпе
© 2005-2010 Альпинисты