Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Интервью с промышленными альпинистами г.Усинск
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Интервью с промышленными альпинистами г.Усинск

Николай Попов на герметизации
раздел: О промальпе     регион: Республика Коми

Наверное многие, гуляя по нашему городу, замечали рабочих, висящих на замысловатых подвесных конструкциях и занятых покраской фасада, заделкой стеновых швов или удалением сосулек из-под самого козырька. Это люди романтической и экстремальной профессии – промышленные альпинисты. Впрочем, сами себя они предпочитают называть емким словечком «промальп».

Как бы ни совершенствовался технический прогресс, какие бы машины и механизмы ни придумывали люди, стремясь облегчить и обезопасить свой труд, без помощи этих ребят невозможно обойтись.

Они востребованы в промышленности, строительстве и даже в рекламе. На взгляд неискушенного человека, работа у промальпов несложная. Висят себе на этаких веревочных качелях и что-то там потихонечку делают, снизу и не разберешь.

– Да, многие поначалу думают, что мы не слишком напрягаемся, – говорит Николай Попов, промальп с семилетним стажем и бригадир усинского отряда промышленных альпинистов. – Но когда приходишь домой после работы, все мышцы буквально «гудят». Ведь у человека есть только пара рук и пара ног, а нужно и верёвку травить, и по стене перемещаться, и инструменты держать, и работу делать. Выкладываешься по полной. Конечно, у нас существуют свои внутрицеховые хитрости и специальное оборудование, которое перешло по наследству от альпинистов и спелеологов, а потом было адаптировано под нашу специфику. Кстати, все оборудование ребята закупают в основном в Москве, комплект на одного человека стоит в среднем 300-400 долларов. Но экономить нельзя. Это в буквальном смысле вопрос жизни.

«Азарт и адреналин способны только отвлечь от работы, – продолжает Николай, – хотя они, конечно, присутствуют в полной мере. Поэтому после года-двух привыкаешь не обращать на них внимания. Голова должна быть ясной, а нервы стальными.

Все движения доведены до автоматизма. Ведь мы не ради спортивного интереса лазаем по веревкам, мы выполняем работу. Случайных людей здесь нет. Необходимо, чтобы ты был уверен в своем напарнике, как в самом себе. Чувство локтя для нас не менее важно, чем остальные пять чувств. Промышленным альпинистом может стать человек, имеющий отличную физическую форму, хороший вестибулярный аппарат, а главное, надежность, ответственность и умение быстро и нестандартно мыслить в критических ситуациях».

Промышленный альпинизм как профессия появилась в нашей стране в первой половине XX века. Но только в 2001 году эта профессия была внесена в официальный список специальностей Минтруда России. Сейчас во многих крупных компаниях есть свои подразделения промальпов, ведь зачастую намного дешевле, а главное быстрее использовать их труд, чем ставить строительные леса или задействовать спецтехнику. Но не всех промальпов привлекает работа на какую-то определенную компанию. Многие предпочитают работать по договору, а некоторые занимаются этим в свободное от основной работы время.

Но каждого из них объединяет настоящая любовь к своему делу, увлеченность и даже фанатизм в хорошем смысле этого слова. А как иначе можно провисеть пять-восемь часов, невзирая на снег, дождь и пробирающий до костей ветер.

И хотя промальпы получают неплохое вознаграждение за свой труд, это не является основным фактором при выборе профессии. Слишком велик риск и тяжелы условия работы. Ведь просто уметь висеть на веревках недостаточно. Нужно профессионально работать на высоте, совмещая профессии монтажника, маляра, электрика, а иногда и спасателя. Поэтому очень немногие способны заниматься этим трудом.

На одной жажде к романтике и драйву долго не продержишься. Тут остаются только те, кто готов посвятить этому делу всю свою душу, всю жизнь. Иначе нельзя.

Евгений Волдаев для газеты “Наш новый Север”

20 Сентябрь 2006 года
Все материалы по теме: О промальпе
© 2005-2010 Альпинисты