Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Как и кому удалять опасные деревья?
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Как и кому удалять опасные деревья?

Как удалить опасное дерево
раздел: На высоте     регион: Санкт-Петербург

Cмертельная угроза может прийти, откуда не ждали – от могучих тополей, осин и берез. А вот спилить их не так-то просто. Могучие деревья, правда, только на вид. Зачастую внешне крепкий ствол скрывает абсолютно прогнившее нутро. Такое дерево переломит пополам первый же штормовой ветер. И это хорошо, если под ним в этот момент будет максимум пустой автомобиль.

Казалось бы, вызови мастера и избавься от опасного дерева, пока оно тебя не придавило или же не подпортило своими корнями и ветками трубы или провода. Ан, нет. Сделать это не так-то просто. В тупик можно зайти при первом же вопросе: кто должен спилить ветвистого гиганта?

Если земля вокруг дома оформлена в собственность, тогда за ее уборку, и за те деревья, которые на ней растут, отвечает компания, управляющая домом, – рассказала «Комсомолке» председатель ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова. – Она уже будет обращаться в жилкомсервис, договариваться об обследовании дерева, его спиле и вывозе. И платят за это соответственно собственники жилья. А если землю не оформили, то она принадлежит городу и «опасными» деревьями уже должны заниматься городские структуры. Или земля принадлежит собственникам жилья, но… только от подъезда до ближайшего поребрика.

Но даже если вы точно знаете, что дерево «принадлежит» вашему ТСЖ, потому что оно входит в зону его ответственности, избавиться от него с ходу все равно не получится. Для этого сначала надо получить разрешение, так называемый порубочный билет.

У меня получение такого билета заняло два рабочих дня, – пояснил нам председатель одного из городских ТСЖ Юрий. – Сначала надо обратиться в районное садово-парковое хозяйство, написать заявление на рубку, обосновать свою просьбу. Потом приедет инспектор, выяснит, действительно ли дерево аварийное, и, если это так, то он даст направление в другой орган, который и выдаст порубочный билет. И тогда уж ты можешь либо взять бензопилу и спилить это дерево самостоятельно, либо вызвать промышленных альпинистов.

Это недешевое удовольствие, – пояснили «КП» в одной из компаний, занимающихся вырубкой деревьев. За одно трухлявое дерево надо будет отдать минимум пять-шесть тысяч рублей. В среднем же по городу цена колеблется на уровне десяти тысяч. Учитывается все: толстый ствол или тонкий, есть угроза какая-то или нет, нужна ли подстраховка. Плюс, его еще надо вывезти, это тоже деньги.

Если очень повезет, угрозу ликвидируют за счет государства, – рассказывает Юрий. – Для этого нужно попросить, чтобы вас включили в городскую программу по благоустройству прилегающей территории на следующий год. Но ничего этого отдельно взятый жилец многоквартирного дома сделать не имеет права. Он может только обратиться к нам, и мы займемся этой проблемой. Физические лица в таких вопросах никакой роли не играют.

Ирина Тучинская, Комсомольская правда

12 Октябрь 2009 года
Все материалы по теме: На высоте
© 2005-2010 Альпинисты