Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Кто не боится высоты?
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Кто не боится высоты?

Монтажные работы на высоте
раздел: О промальпе     регион: Москва

На Руси первые упоминания об этой профессии восходят к 1830 году, когда крестьянин Петр Телушкин при помощи веревочной техники вскарабкался на шпиль собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге и отремонтировал накренившуюся фигуру ангела и крест. В награду смелый Петр получил от государя 5000 рублей и медаль.

Сегодня выходцы из монтажников-высотников имеют гораздо больший спектр оказываемых услуг. Правда, ремонт церковных куполов и крестов также входит в сферу их деятельности. Спустя два века изменилось лишь название профессии. Сегодня бесстрашных высотников величают промышленными альпинистами. Скажем сразу, любители высоты имеют мало общего со скалолазами. Условно всех «промальпов» можно разделить на две категории – промышленники, пришедшие в эту область деятельности из спорта, иначе «с гор», и промышленники, которые увлеклись альпинизмом как интересной и хорошо оплачиваемой работой.

Узнать всю правду о работе опасной и трудной можно, лишь оказавшись на месте событий. На крышу одной из московских высоток и поднялся наш корреспондент. На высоте двадцать шестого этажа работала команда промышленных альпинистов под руководством Андрея Павленко. Бригада украшала город к празднику. Несмотря на плохие погодные условия, ребята шутили и, казалось, не проявляли никакого волнения. Сильный ветер, спутывающий волосы и буквально сбивающий с ног, по словам рабочих, им не помеха. «У нас не бывает нелетной погоды», – сказал один из ребят. Что ж, их смелости можно только позавидовать!

Все снаряжение альпинистов составляют веревка толщиной не меньше сантиметра и стопер – специальное приспособление из особо прочного металла для спуска и подъема. В спортивном альпинизме принято различать среди основных веревок статические и динамические – последние пружинят при рывке, уберегая человека от травм. Веревки навешивают с крыши или чердака, привязывая к чему-нибудь надежному, вроде печной трубы из кирпича, бетонной будки над лифтом или деревянного стропила.

Комплектуют свой рюкзак рабочие сами. Примерная цена необходимого оборудования составляет около 1000 долларов. Но дело того стоит. Конкуренция в этой деятельности жесткая и выжить в ее условиях способен не каждый.

Но только ли материальный аспект привлекает молодых людей «парить» на веревках высоко над землей? Думаю, нет. Как уверил нас альпинист Вячеслав Аношин, главное для них – драйв, то есть те ощущения, которые они испытывают от спуска вниз.

— Неужели не страшно работать в таких условиях, когда в прямом смысле не чуешь под собой земли?

— Как раз наоборот. Именно страх сохраняет наши жизни, заставляя сосредоточиться, полностью сфокусироваться на работе.


Нестандартный фасад

Прийти в «промальп» легко. Зачастую подобные бригады формируют люди молодые, бывшие или нынешние студенты, обучающиеся в различных вузах. Среди них есть даже девушки. Вот их как раз сюда приводит спортивный интерес. Получить удостоверение промышленного альпиниста можно за 72 часа обучения. Затем, сдав экзамены, новичок готов к работе. Самое страшное для начинающих – это первый спуск.

— Первые минуты «невесомости» ты как будто прилеплен к стене. Невозможно отпустить руки от карниза. Страх сильнее желания проявить себя перед новым коллективом.

Работа альпиниста заключается не только в умении перебороть себя. Конечно, карабкаться по отвесной скале с изрядным рюкзаком за плечами – дело непростое, но к умению чисто загерметизировать или заштукатурить шов здания, построенного популярными сегодня методами, прямого отношения не имеет. Основным при работе в промышленном альпинизме является также ответственность и умение взаимодействовать в команде. Бригада, как правило, включает от 2 до 18 человек.

Промышленный альпинизм не ограничивает себя рамками строительно-ремонтных работ. Иногда встречаются довольно оригинальные заказы: поздравление с днем рождения или Новым годом, вручение подарков и воздушных шариков через окно счастливому имениннику, открытие квартиры в случае потери ключа. Альпинисты помогают решить бытовые проблемы граждан, например, снять кошку, залезшую на дерево, смонтировать практически любую конструкцию на высоте, снять упавшее на дом дерево или закрепить канатами шатающееся и прочее. В общем, по праву называют себя спасателями и говорят, что у них не работа, а романтика!


Монтаж баннерной сетки

Риск, существующий в промышленном альпинизме, сглаживают данные статистики. Но без стрессовых ситуаций не обойтись. К сожалению, история существования профессии насчитывает и смертельные исходы. В основном правила безопасности нарушают гастарбайтеры – люди, гонимые в столицу желанием заработать любым способом. Потому, приобретая просроченное оборудование и не получив необходимых навыков, они стремятся в бой. Результат, как правило, оказывается плачевным. Но не будем о грустном, ведь в любой профессии есть свои отрицательные стороны. Настоящие альпинисты дорожат своим оборудованием, впрочем, как и своей жизнью.

И в заключение: все альпинисты умеют отдыхать, открыв для себя новый источник здорового адреналина. Причем делают это достаточно необычно. Например, лазают по-пластунски по пещерам или наблюдают ландшафтный пейзаж с высоты горных вершин…

Быть может, корреспондентов «МП» когда-нибудь пригласят и на подобный объект – для освещения уже досуговой жизни альпинистов-строителей.

Газета “Московская перспектива”
Кристина Рожманова

5 Сентябрь 2006 года
Все материалы по теме: О промальпе
© 2005-2010 Альпинисты