Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Люди боятся высоты, потому что не умеют летать…
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Люди боятся высоты, потому что не умеют летать…

Над сибирской тайгой
раздел: О промальпе     регион: Новосибирск

Там, где есть проблема трудного доступа и где обычные строители пасуют, в бой вступают промышленные альпинисты — люди, чья профессия становится в последнее время все более востребованной, опасной и романтичной…

Что такое промальп?

Особенность промышленного альпинизма в том, что все работы на высотках, будь то жилое здание или промышленный объект, производятся без лесов, автовышек или всякого рода люлек и лифтов. При помощи альпинистского и парашютного снаряжения. Ремонт и отделка, очистка и мытье фасадов, покрасочные, штукатурные, гидроизоляционные, сварочные и кровельные работы, установка наружной рекламы и телевизионных антенн — все это (но еще далеко не все) — сфера применения сил и умения промышленных альпинистов.

Разумеется, столь сложная и опасная работа стоит денег. И немалых. Вот почему в этом бизнесе всегда было место для калыма и халтуры. В последние годы многие предприимчивые ребята сделали на кровельных и фасадных работах очень неплохие деньги. Но официально зарегистрироваться как юридическое лицо так и не торопятся. Почему? Жадность. И большая конкуренция. Только в Новосибирске официально зарегистрированных специализированных фирм по монтажным работам, связанным с высотой, больше двух десятков. Из них только четыре — большие и серьезные. Сколько бригад калымщиков — подсчитать трудно. Поэтому солидные фирмы выполняют заказы не только в Новосибирске, но и далеко за его пределами — на Алтае, в Кузбассе, в Томской и Омской областях, а также в Казахстане, в Якутии, на Камчатке, в Магаданской области.

Не секрет, что когда дело касается ремонта кровли или очистки снега с крыш, из-за хронической нехватки средств именно услугами калымщиков пользуются муниципальные ЖЭУ и ДЕЗы. Не очень-то раскошеливаются и ТСЖ и ЖСК. Так называемые «черные бригады» игнорируют технику безопасности, их снаряжение и оборудование изношено, но услуги стоят дешевле.

— Мы выигрываем ежегодные тендеры на ремонт кровли муниципальных домов, однако заказчики ищут более «дешевых» подрядчиков, с примитивной, дедовской технологией, — говорит директор ООО «Кедр КроС» Владимир Галкин. — Понятно, что рубероид дешевле. Но его накладывают на крышу в 2–3 слоя. Смола трескается от сезонного перепада температур, толь легко рвется. Возникают течи. ЖЭУ в очередной раз заказывают «черную бригаду», они настилают очередной слой рубероида, чтобы через год-два опять его поменять. Поэтому нашими услугами по возведению кровли пользуются в основном крупные учреждения, промышленные и строительные организации.

Всякое бывает ...


Бригада работает на герметизации здания

В чем опасность этой профессии? В высоте. И в страхе. Но, как говорят альпинисты, страшит не сама по себе высота, а вероятность падения. Бригады промальпа работают на высоте от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Каждый объект по-своему индивидуален и уникален по архитектурной и технической специфике. А учебников о том, как действовать в той или иной ситуации, не написано. Их никогда и не будет. В строительных учебных заведениях преподают только азы этого мастерства.

Рассказывают такой случай. Для подтверждения лицензии Москва затребовала у одной из новосибирских фирм бумаги как документальное свидетельство о произведенных высотных работах на отдельном объекте. Выслали. Представили. Это была 120-метровая недействующая железобетонная труба завода, на которую водрузили 8-метровый телевизионный ретранслятор. Вдвоем! В Москве не поверили: такую работу могли выполнить лишь с применением вертолета. Но документы и фотоснимки подтверждали обратное — все было сделано только альпинистами и при помощи их снаряжения, без всякого участия летательных аппаратов. Заключение было положительным. Репутация фирмы подтверждена.

А не так давно в гостинице «Новосибирск» VIP-клиент долго не выходил из номера. За тяжелой бронированной дверью номера на 18-м этаже стояла тишина. На звонки не отвечал. Всполошились. Забеспокоились. Для того, чтобы срезать броню, нужно время. Да и сложно. В это время со стороны фасада работали альпинисты. Начальник охраны попросил их заглянуть в комнату и узнать, что там делается. Человек лежал на полу без признаков жизни. Новая просьба администрации: вскрыть заблокированное окно и проникнуть в комнату. Высотники согласились, только с одним условием: чтобы не спрашивали, КАК именно они открыли окно. Сказано — сделано. Человека спасли. У него был сердечный приступ после обширного возлияния. Но ребята попали в номер так аккуратно, что расколотым оказался лишь один профиль на раме! Справились за 10 минут.

Что уж тут скрывать: есть среди промальпов бывшие уголовники, «форточники». Сейчас они с большим воодушевлением болтаются на между небом и землей, выполняя опаснейшие и сложнейшие работы. А чувствуют себя как рыба в воде.

— Помимо того, что ты умеешь лазать по веревкам, необходимо иметь какую-то строительную специальность, — говорит главный инженер ООО «Высота» Дмитрий Коколев. — Есть специалисты широко профиля. Или, наоборот, с узкой специализацией. Например, у меня есть сварщики, которые умеют варить «с веревок». Надо учитывать, что на высоте 50–70 метров рядом находится сварочный аппарат, летят искры. Все веревки, снаряжение, соответственно, закрываются специальными кожухами, чехлами из огнеупорной ткани. И все механизмы, техника, снаряжение — в подвешенном состоянии. Согласитесь, человек для этого должен быть хорошо физически подготовлен. Но еще нужно делать главное — качественно варить швы. Это могут только специалисты экстра-класса.

Цветы для любимой…

Говорят, если при первом «завесе» человек «держится зубами за стенку», чувствует себя на высоте неуверенно — он не годится. Некоторые из промышленных альпинистов и в горы никогда не ходили. И даже их не видели. Зато многие прыгают с парашютом или занимаются дельтапланеризмом. Работа промышленного альпиниста — не просто вертикальное скольжение по веревке, а оттяжки в разные стороны, работа «вкач», когда человек раскачивается с амплитудой до 10 метров. Работа в связке с напарником. И еще — дальние поездки, длительные командировки. Мерзкая погода, при которой надо делать тяжелейшую работу, чтобы уложиться в срок.

— Я пришел в промальп из парашютного спорта: за плечами больше тридцати прыжков, — рассказывает Константин Севастьянов из фирмы «Вертикаль». — А по профессии — специалист по станкам с числовым программным управлением. Но это слишком спокойная работа. Да и не востребованная в современной России. Здесь же я постоянно нахожусь в тонусе и делаю конкретную, полезную работу…

— Неожиданности случаются?

— Когда спускаешься мимо окон жилых домов можно увидеть всякое — от бытовой драки до сугубо интимных сцен. Например, замахивается муж на жену с ножом, а ты ему погрозил кулаком: «Только попробуй!» Мужик в ужасе падает на задницу…

— Зачастую люди не понимают нашу работу или пугаются, — подхватывает его коллега из «Вертикали» Андрей Константинов. — Пытаются сбить с веревки палками, швабрами. Ножами пытаются обрезать веревки. Одна дама не так давно хотела ошпарить кипятком средь бела дня. Хорошо, что ветер дул в другую сторону. Бывает и так, что жители сначала ругаются, что им «лезут в окно», а потом извиняются… Помню случай зимой. Мороз. Ветер. Мы устанавливаем антенну на стене. Дед выглядывает и орет: что, мол, тут делаете! Объяснили. Через пять минут он выносит флакон водки и говорит: давайте, мужики, выпьем, вам же холодно… И ведь не знают люди, что нам алкоголь на работе абсолютно противопоказан.

— Знакомитесь с девушками?

— Конечно. Попросил воды, а они предлагают чаю. Присел, как Карлсон, к ним на подоконник, побеседовал, пожевал печенюшки. На следующий «завес» уже сам угостил девчонок.

— А есть специфические заказы? Как, например, занести подарок в окно многоэтажки…

— В Москве такая услуга, как доставка цветов через окно, есть даже в прайс-листах некоторых фирм. Стоит услуга примерно 100 долларов. Альпинист спускается до нужного уровня, отталкивается от стены, и с букетом, с шумом-гамом врывается в раскрытое окно…

— А если окно закрыто? — попробовал пошутить я. Но Константин только усмехнулся и ответил серьезно.

— Это стоит дороже, потому что есть вероятность пораниться. При этом есть своя технология, принятая у парашютистов. По ней четко прописано, как действовать, когда парашют занесло по какой-то причине и ты «приземляешься» в проем окна. У нас эта «услуга» пока не пользуется популярностью. Можно ведь и серьезно напугать человека… А я как-то на 8 Марта сделал проще. С девушкой тогда был в ссоре. Ночью спустился по веревке к ее окну и на скотч к стеклу прилепил открытку. И букетик роз. Теперь у меня с девушкой мир и согласие…

Олег Иванченко для газеты “Вечерний Новосибирск”

21 Май 2006 года
Все материалы по теме: О промальпе
© 2005-2010 Альпинисты