Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: В Ногинске прошел экзамен на международных спасателей
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

В Ногинске прошел экзамен на международных спасателей

Спасатели спускают пострадавшего по эскалатору
раздел: События     регион: Ногинск

В подмосковном Ногинске прошли необычные экзамены. Их сдавали сотрудники МЧС. Такая процедура необходима для участия в международных спасательных операциях.

По итогам этих тренировок работники службы смогут не просто трудиться на месте событий, но и руководить спасательными операциями.

Сегодня 18 человек прошли аттестацию на звание международного спасателя. Теперь число таких специалистов в России увеличилось до 206.

Оценивая класс и уровень подготовки международных спасателей, в МЧС шутят: «выше — только небо». Размытость оценки объясняется задымленностью экзаменационных комнат. На одном из этапов экзамена едкий дым прогнал членов комиссии на улицу. Такие взрывы-сюрпризы оказывали больший эффект на жюри, нежели на претендентов. Сотрудники службы, желающие получить титул международника, демонстрировали спокойствие.

Александр Гофштейн, заместитель начальника Российского центра подготовки спасателей: «Спасатели на экзаменах не участвуют в соревнованиях. Для них работа на время не типична и не оправдана. Тут можно провести аналогию с врачами. Не могут два хирурга соревноваться, кто быстрее вырежет аппендицит. В результате пациент может погибнуть. В нашей работе все должно быть продумано, действовать надо спокойно, без малейшей суеты».

Проверяли подготовку 18 экзаменаторов, которые прокомментировали работу, скрытую от посторонних глаз.

В здании, где спасателям необходимо было показать свои навыки, творился полный кошмар. Окна зарешечены, внутри пожар и обрушение, завалы, взрывающиеся газовые баллоны и несколько тяжелораненых.

Международные специалисты владеют 12-ю специальностями. Им знакомы и работа водолаза, и труд промышленного альпиниста. Сегодня ребята сдавали эвакуацию по так называемому «эскалатору». Каждый член комиссии оценивал свой аспект подготовки.

Татьяна Матафонова, психолог Центра экстренной психологической помощи МЧС: «Когда спустили пострадавшего, международник какое-то время с ним поработал. Он давал спасенному ресурс для того, чтобы пережить сложные минуты. Только потом человеком, испытавшим стресс, начинает заниматься врач. Полученный ресурс позволяет ему выжить».

Чтобы стать международником, необходимо пройти школу простого спасателя и преодолеть три ступени: третий второй и первый класс. Между защитой уровней должно пройти 2–3 года. У профессионала даже простой карандаш обязательно станет инструментом спасения.

Спасатель: «Допустим, я жгут накладываю. Мне ведь надо записать время, когда этот жгут был наложен».

После практики экзаменаторы переходят к теоретической части. Они задают 3–4 вопроса по каждой дисциплине. В заключении необходимо сдать спецкурс английского языка, чтобы правильно понять со слов пострадавшего, где что болит.

Подробности выяснял корреспондент НТВ Дмитрий Калениченко

16 Октябрь 2006 года
Все материалы по теме: События
© 2005-2010 Альпинисты