Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Портрет профессии "Промышленный альпинизм"
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Портрет профессии "Промышленный альпинизм"

Сергей на работе
раздел: О промальпе     регион: Москва

Интревью для газеты “Работа для вас”.

Профессия “промышленный альпинист” сегодня становится все более востребованной, – город строится и украшает себя, а для этого необходимы люди, умеющие работать на высоте.

Создатели сайта о промышленном альпинизме работают по этой профессии более 10 лет. Организовали бригаду Альпмастер, в состав которой входит 7 человек.

Альпинисты называют свою профессию “сидячей” и “надомной” – потому что работаешь сидя и при этом висишь на доме. По словам Сергея и Юрия, приходят в промышленный альпинизм либо из строительства, либо из спорта: альпинисты, спелеологи, которые находят в такой работе привычный и интересный способ заработать. К числу последних относятся Юрий и Сергей.

Риск в профессии промышленных альпинистов огромен. Для того чтобы работать на высоте, мало уметь пользоваться снаряжением. Даже для того, чтобы просто привязать веревку и спуститься вниз, нужно знать, как ее привязать, за что на крыше зацепиться, как сделать, чтобы веревка не перетерлась о край крыши или балкона, как спускаться, как страховаться.

Сергей: Самое интересное, – это когда нужно лазить уже не просто вверх-вниз, а по горизонтали, по конструкциям. На простые работы (мойка окон или покраска стен) большая конкуренция приезжих, поэтому заниматься этим не только неинтересно, но и невыгодно. По мойке окон во многих фирмах получается всего 300-400 р. в день. Мы охотнее беремся за сложные работы: спил деревьев, установку рекламы, подъем грузов. Здесь каждый раз приходится придумывать что-то прямо на месте. Вообще, нестандартные работы у нас самые любимые. Например, недавно у нас был интересный заказ: просили бумажные фигурки за окном повесить, чтобы человек проснулся и увидел за окном ангелов.

Юрий: В прошлый Новый год нам позвонили люди, которые потеряли ключи от квартиры и не могли попасть домой. Они просили спуститься с крыши на балкон и открыть им дверь. Это тоже была хорошая, правильная работа. Или однажды мы чинили рольставни. Там механизм сломался, и окна в этой комнате люди уже год не видели. Когда мы все починили, они радовались как дети. Все пытались меня кефиром напоить, – еле отвертелся.


Юрий на работе

По словам Сергея и Юрия, жильцы домов часто создают альпинистам массу проблем. Кто-то пугается и требует немедленно слезть, кто-то угощает едой и кофе прямо через окно. И даже был случай, когда жилец с перепугу начал веревку резать. Спасло альпиниста то, что борец с “домушниками” не дотянулся до второй веревки. Но, несмотря на эти издержки, профессия ребятам очень нравится...

Где этому учат? Есть курсы промышленных альпинистов, но, по словам Сергея, они хороши для повышения квалификации, а не для обучения “с нуля”. Тем же, кто хочет заняться такой работой, ребята советуют найти знакомых, которые всему научат, либо пойти в спелеологическую школу. Но владения “веревочными” техниками еще недостаточно, чтобы стать промышленным альпинистом. Эта работа требует совмещения многих профессий: монтажник, электрик, стекольщик. А, кроме того, важны и другие знания: как зимой не замерзнуть, как общаться с клиентом, как организовать работу нескольких людей.

Сергей: Довольно часто получается, что люди больше двух лет в этой профессии не работают. Они приходят попробовать, думают, что это романтика. Но в жизни все оказывается сложнее. Когда нет опыта, легко попасть в фирму, где за работу не заплатят.

Юрий: Да, первые три-четыре работы, за которые ты не получаешь деньги, отбивают всякое желание этим заниматься. Но есть еще одна причина – на самом деле не так много людей, которые не боятся высоты. Работая на высоте, человек всегда испытывает страх, но он психологически закрывается от него, а потом однажды все это выходит наружу.

Сергей: После такой работы нужно восстанавливаться. Мы с этой целью занимаемся йогой. Идеальный вариант – чередовать день работы и день отдыха. Продолжительность же рабочего времени в идеале не больше 6 – 7 часов. Последний раз мы работали 4 дня подряд по 13 часов. Это очень сложно. Когда ты на высоте, приходится многое контролировать. Нельзя ничего бросить. Есть еще другой момент. Когда долго работаешь на высоте, чувство опасности притупляется. Голод, усталость от холода, и вот уже замечаешь, что делаешь все в пять раз медленнее. Но, несмотря на все это, мы не ушли из этой профессии. Юрий, почему мы остались?

Юрий: Потому что интересно. Ты не ходишь каждый день на работу, заказы не повторяются. Даже если работа та же, все равно все по-другому, каждый раз все по-новому.

Статья: Портрет профессии Промышленный альпинизм с сайта alp-master.ru

27 Сентябрь 2006 года
Все материалы по теме: О промальпе
© 2005-2010 Альпинисты