Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Требования к каскам строительным
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Требования к каскам строительным

раздел: Документы     регион:

Межотраслевые Правила по охране труда при работе на высоте
ПОТ Р М-012-2000

4. Требования к средствам индивидуальной защиты от падения с высоты

4.5. Требования к каскам строительным

4.5.1. Для защиты головы работника от механических повреждений падающими сверху предметами или при соударении с конструктивными и другими элементами, для защиты от воды, поражения электрическим током при работах на высоте по строительству, монтажу, демонтажу, выполнении ремонтных, наладочных и других работ должны применяться каски, соответствующие требованиям ГОСТ 12.4.087-84.

4.5.2. Каски выпускаются двух размеров (I – от 54 до 58 см, II – от 58 до 62 см) со ступенями регулирования длины несущей ленты не более 10 мм.

4.5.3. Каски должны обеспечивать максимальное передаваемое усилие при номинальной энергии удара 50 Дж не более 5 кН (500 кгс) – для касок первой категории качества и не более 4,5 кН (450 кгс) – для касок высшей категории качества.

4.5.4. В зависимости от условий эксплуатации каски имеют следующую комплектацию:

А – для работающих в помещениях: каска;

Б – для работающих на открытом воздухе в жаркой климатической зоне: каска, пелерина, подшлемник на вате;

В – для работающих на открытом воздухе в умеренной климатической зоне: каска, пелерина, подшлемник на вате;

Г – для работающих на открытом воздухе в холодной климатической зоне: каска, пелерина, подшлемник шерстяной;

Д – для работающих в особом климатическом поясе: каска, пелерина, подшлемник на вате, подшлемник шерстяной.

4.5.5. Каска состоит из корпуса, внутренней оснастки и подбородочного ремня, а также по требованию потребителя может быть снабжена устройствами для крепления щитков, противошумных наушников и других средств индивидуальной защиты.

4.5.6. Корпус касок выпускается четырех цветов:

белого – для руководящего состава, начальников цехов, участков, работников службы охраны труда, государственных инспекторов органов надзора и контроля;

красного – для мастеров, прорабов, инженерно – технических работников, главных механиков и главных энергетиков;

желтого и оранжевого – для рабочих и младшего обслуживающего персонала.

4.5.7. Детали внутренней оснастки изготавливаются из прочных и эластичных материалов. Несущая лента (кроме ее затылочной части должна иметь покрытие из натуральной или перфорированной искусственной кожи или другого пористого материала, защищающего кожу от натирания.

4.5.8. Внутренняя оснастка каски обеспечивает возможность регулирования ее размера, при необходимости – использование подшлемника и не должна допускать перемещения каски при повороте головы и выполнении работы в наклонном положении.

4.5.9. Конструкция несущей ленты и амортизатора обеспечивает регулирование глубины посадки каски на голове.

4.5.10. Внутренняя оснастка и подбородочный ремень должны быть съемными и иметь устройства для крепления к корпусу каски. Подбородочный ремень должен регулироваться по длине, а способ крепления должен обеспечивать возможность его быстрого отсоединения.

4.5.11. Наружная поверхность корпуса каски должна быть гладкой, без трещин и пузырей. На поверхности корпуса каски допускаются включения другого цвета в количестве, допустимом нормами на материалы.

4.5.12. Внутренняя поверхность корпуса каски, а также наружная и внутренняя поверхности оснастки должны быть гладко обработаны, а края и кромки притуплены.

4.5.13. Боковые поверхности корпуса каски имеют вентиляционные отверстия общей площадью не менее 200 кв. мм, герметично перекрываемые вращающимися щитками.

4.5.14. Каски должны сохранять защитные свойства в течение всего срока эксплуатации при температуре окружающей среды от минус 50 до 40 град. C.

4.5.15. Периодические испытания касок, находящихся в эксплуатации, проводятся не реже одного раза в полугодие в специализированных лабораториях или на предприятиях – изготовителях по направлению лица, ответственного за эксплуатацию средств индивидуальной защиты.

4.5.16. Каждая каска имеет маркировку:

на середине верхней части козырька каски методом литья должно быть нанесено название каски – “Строитель”;

на внутренней стороне козырька или корпуса методом литья или формования должно быть нанесено: товарный знак предприятия – изготовителя, обозначение стандарта, размер каски, дата выпуска (месяц, год).

4.5.17. Каски не подлежат ремонту.

4.5.18. Каски подвергаются ежедневному осмотру в течение всего срока эксплуатации с целью выявления дефектов.

4.5.19. Каски, подвергшиеся ударам, а также имеющие повреждения корпуса или внутренней оснастки, должны быть заменены.

4.5.20. В процессе эксплуатации при необходимости каски могут подвергаться санитарной обработке путем погружения в 3 – 5-процентный раствор хлорамина или 3-процентный раствор хлорной извести на 30 – 60 минут с последующей промывкой в холодной воде и естественной сушкой.

4.5.21. Гарантийный срок хранения и эксплуатации касок – 2 года с даты изготовления.

Далее ...
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОБОРУДОВАНИЮ, МЕХАНИЗМАМ, СРЕДСТВАМ МАЛОЙ МЕХАНИЗАЦИИ, РУЧНОМУ ИНСТРУМЕНТУ, ПРИМЕНЯЕМЫМ ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ

25 Сентябрь 2007 года
Все материалы по теме: Документы
© 2005-2010 Альпинисты