Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Требования безопасности при работе в бункере, колодце, емкости
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Требования безопасности при работе в бункере, колодце, емкости

раздел: Документы     регион:

Межотраслевые Правила по охране труда при работе на высоте
ПОТ Р М-012-2000

6. Требования безопасности при выполнении работ на высоте

6.13. Требования безопасности при работе в бункере, колодце, емкости

6.13.1. Работы в бункере, колодце, емкости (далее – в бункере) выполняются по наряду – допуску.

6.13.2. Бункера топлива сверху должны быть оборудованы предохранительными ограждениями, исключающими возможность падения в них работников.

6.13.3. Крышки люков для спуска работников в бункер закрываются на замок, ключи от замка должны находиться у начальника смены.

6.13.4. Проталкивание застрявшего топлива в бункер должно производиться механизированным способом или вручную специальными пиками с надбункерной галереи.

Спуск работников в бункер для проталкивания топлива не допускается.

6.13.5. Спуск работников в бункер топлива разрешается для его очистки, осмотра. При этом спуск в бункер с тлеющим или дымящимся топливом не допускается.

6.13.6. Перед спуском в бункер необходимо:

а) прекратить подачу топлива в бункер, а имеющееся в нем топливо должно быть выработано;

б) перекрыть шиберы у входных отверстий бункера. При отсутствии шибера у этого отверстия должна быть остановлена система пылеудаления, отключена система подачи воздуха на мельницу, снято напряжение с электроприводов механизмов системы пылеудаления, разобраны их схемы и на приводах механизмов подачи топлива в бункер вывешены предупредительные плакаты “Не включать – работают люди”;

в) отключить систему подачи пара и воздуха на обрушение топлива в бункере; при наличии электровибраторов снять с них напряжение;

г) при наличии в бункере пыли, тлеющих очагов – заполнить его углекислотой или азотом или насыщенным водяным паром давлением не выше 1,5 МПа (15 кгс/кв. см). Углекислота, азот или пар должны подводиться в верхнюю часть бункера рассредоточенно, параллельно потолку бункера во избежание завихрения пыли. Система подвода должна исключать возможность заброса конденсата в бункер пыли при ее включении;

д) провентилировать бункер воздухом с последующим анализом его на отсутствие окиси углерода;

е) открыть люк в бункер; если крышка люка без петель, необходимо принять меры против ее падения в бункер;

ж) смочить стенки бункера распыленной струей воды;

з) опустить в бункер металлическую лестницу с крюками в верхней части или удобную веревочную лестницу, подвесив ее к прочной неподвижной конструкции и надежно закрепив.

Во время работы в бункере необходимо периодически проверять наличие окиси углерода внутри него. При обнаружении окиси углерода работники должны быть выведены из бункера, очаги горения погашены, бункер вновь провентилирован и сделан повторный анализ воздуха на отсутствие окиси углерода.

6.13.7. При работе в бункере в качестве переносного источника света должны использоваться светильники во взрывозащищенном исполнении с напряжением в сети не выше 12 В. Включение и выключение светильников должно производиться вне опасной зоны.

Инструмент, применяемый при работе в бункере, должен быть из цветного металла, исключающего искрообразование.

В случае применения инструмента из черного металла его рабочая часть должна быть обильно смазана солидолом или другой смазкой.

Использование электрифицированного инструмента не допускается.

Обувь работников должна быть без стальных подковок и гвоздей. В противном случае необходимо надевать галоши.

6.13.8. Количество наблюдающих за работниками, находящимися в бункере, определяет руководитель работы из расчета не менее одного наблюдающего за каждым работником в бункере.

6.13.9. При работе в бункере одного работника необходимо назначить не менее двух наблюдающих.

6.13.10. Крепить опускаемые в бункер лестницы и страховочные канаты предохранительных поясов спускающихся в него работников необходимо за металлические скобы и кольца вблизи люков.

6.13.11. Не допускается при нависании угля или торфа на одной стороне бункера или отсека опускаться ниже верхнего уровня нависшего топлива. При этом страховочный канат должен быть закреплен с той стороны бункера, с которой нависло топливо.

6.13.12. Работник, работающий в бункере, должен быть одет в суконный костюм (брюки навыпуск), обут в сапоги. Работать должен в каске, рукавицах, очках, респираторе. Наготове у работающего в бункере и у наблюдающих должны находиться шланговые противогазы.

6.13.13. Не допускается при работе с лестницы становиться на топливо, не закрепив предварительно карабин фала предохранительного пояса.

6.13.14. Время пребывания работника в бункере и продолжительность отдыха (с выходом из бункера) определяет руководитель работ.

6.13.15. При подъеме работника из бункера страховочный канат должен выбираться на участке между петлей и верхним концом одновременно с подъемом работника так, чтобы в бункере не было провисания каната.

6.13.16. При производстве ремонтных работ в щелевых бункерах приемно – разгрузочных устройств работники во время работы лопастного питателя должны находиться на стороне, противоположной направлению его движения, и на расстоянии от него не менее 3 м.

Работники, обслуживающие питатели, должны быть предупреждены о месте нахождения людей, работающих в бункерах.

6.13.17. При случайном падении работника в бункер немедленно прекращается подача в него топлива, перекрывается отсекающий шибер или останавливаются питатели и принимаются экстренные меры к подъему упавшего.

6.13.18. При работе внутри зольных бункеров затворы на течках в эти бункеры должны быть закрыты и заперты на замок.

6.13.19. Не допускается находиться внутри бункера при пробивке пробок в золовых печках или разрушении сводов из слежавшейся или спекшейся золы.

Далее ...
6.14 Требования безопасности при выполнении работ по очистке остекления зданий

25 Сентябрь 2007 года
Все материалы по теме: Документы
© 2005-2010 Альпинисты Плиты перекрытия, бетонные крышки колодцев, крышки колодезных люков - Завод Евроблок