Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Требования безопасности при монтаже и демонтаже стальных и сборных несущих конструкций
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Требования безопасности при монтаже и демонтаже стальных и сборных несущих конструкций

раздел: Документы     регион:

Межотраслевые Правила по охране труда при работе на высоте
ПОТ Р М-012-2000

6. Требования безопасности при выполнении работ на высоте

6.2. Требования безопасности при монтаже и демонтаже стальных и сборных несущих конструкций

6.2.1. В процессе монтажа монтажники должны находиться на ранее установленных и закрепленных конструкциях или на средствах подмащивания.

6.2.2. Навесные монтажные площадки, лестницы и другие приспособления, необходимые для работы монтажников на высоте, следует устанавливать и закреплять на монтируемых конструкциях до их подъема для установки в проектное положение.

6.2.3. Для перехода монтажников с одной конструкции на другую следует применять лестницы, переходные мостики и трапы, имеющие ограждения, а там, где это невозможно, – предохранительные пояса, страховочные канаты.

6.2.4. Электромонтажные и наладочные работы должны выполняться в пределах выделенного участка работ.

6.2.5. Безопасность работников при монтаже и демонтаже стальных и сборных несущих конструкций должна обеспечиваться применением:

а) лестниц, настилов, подмостей;

б) платформ, подъемных клетей, монтажных люлек и других аналогичных средств;

в) ограждений;

г) предохранительных поясов и стропов, предохранительных сетей;

д) мобильных рабочих платформ;

е) способов подъема и установки монтируемых несущих конструкций, исключающих их дисбаланс, неустойчивость или перекашивание в процессе этих операций.

6.2.6. Монтаж сборно – монолитных, крупнопанельных и многоэтажных конструкций производится по проекту производства работ, в котором должны быть отражены:

а) специфика монтируемых конструкций;

б) технические способы их безопасной установки;

в) указание позиции и расположения арматуры в элементах конструкции;

г) допустимые нагрузки на элементы и конструкцию в целом.

6.2.7. Грузоподъемные крюки, захваты, зажимы и другие приспособления для подъема стальных и сборных несущих конструкций должны:

а) иметь размеры, форму, обеспечивающие безопасный захват без повреждения частей несущих конструкций и их надежную транспортировку;

б) иметь маркировку с указанием максимально разрешенной нагрузки при самых неблагоприятных условиях подъема.

6.2.8. Подъем несущих конструкций и их частей должен производиться способами, исключающими их случайное вращение.

6.2.9. До начала подъема несущих конструкций на них должны быть установлены защитные ограждения (перила, рабочие площадки) элементами крепления подвесных лесов, предохранительных поясов и других средств, необходимых для обеспечения безопасности работников при последующих монтажных работах.

6.2.10. Не допускается переход монтажников по установленным конструкциям и их элементам (фермам, ригелям и т.п.), на которых невозможно обеспечить требуемую ширину прохода при установленных ограждениях, без применения специальных предохранительных приспособлений (натянутого вдоль фермы или ригеля каната для закрепления карабина фала предохранительного пояса).

6.2.11. На участке (захватке), где ведутся монтажные работы, не допускается выполнение других работ и нахождение посторонних лиц.

6.2.12. Не допускается выполнять монтаж конструкций на высоте при метеорологических условиях, указанных в п. 1.32 Правил.

6.2.13. Способы строповки элементов конструкций и оборудования должны обеспечивать их подачу к месту установки в положении, близком к проектному.

6.2.14. Элементы монтируемых конструкций или оборудование во время перемещения должны удерживаться от раскачивания и вращения гибкими оттяжками.

6.2.15. Не допускается пребывание людей на элементах конструкций и оборудовании во время их подъема и перемещения.

6.2.16. Во время перерывов в работе не допускается оставлять на весу поднятые элементы конструкций и оборудование.

6.2.17. Не допускается нахождение людей под монтируемыми элементами конструкций и под оборудованием до установки их в проектное положение и закрепления.

6.2.18. При необходимости нахождения работников под монтируемым оборудованием (конструкциями), а также на оборудовании (конструкциях) должны осуществляться специальные мероприятия, обеспечивающие их безопасность.

6.2.19. Расчалки (штанги и т.п.) для временного закрепления монтируемых конструкций должны быть закреплены на надежно установленных опорах. Количество расчалок, их материал и сечение, способы натяжения и места закрепления должны устанавливаться организационно – технической документацией. Расчалки должны быть расположены за пределами габаритов движения транспорта и оборудования. Расчалки не должны касаться острых углов других конструкций. Перегибание расчалок в местах соприкосновения их с элементами других конструкций допускается при исключении возможности их повреждения и после проверки прочности и устойчивости этих элементов под воздействием усилий от расчалок.

6.2.20. При монтаже несущих конструкций работники должны быть обеспечены и обязаны использовать приспособления для управления их подъемом и спуском.

6.2.21. До освобождения от связи с подъемным устройством монтируемая несущая конструкция должна быть закреплена так, чтобы ее устойчивость не была нарушена под воздействием ветровых или воспринимаемых при монтаже нагрузок.

6.2.22. Части несущих стальных конструкций, монтируемые на большой высоте, по мере возможности должны собираться на земле.

6.2.23. Под зоной монтажа несущих конструкций на высоте опасное пространство должно быть ограждено с установкой знаков безопасности и предупредительных плакатов, а в темное время суток или в условиях плохой видимости – сигнального освещения.

6.2.24. Демонтаж несущих конструкций производится поярусно, элементы несущих конструкций должны опускаться. Сбрасывание их с высоты не допускается.

6.2.25. При производстве демонтажа стальных несущих конструкций необходимо принятие мер против внезапного скручивания, сгибания, разрушения сборных стальных или железобетонных конструкций.

6.2.26. Установленные в проектное положение элементы конструкций или оборудования должны быть закреплены так, чтобы обеспечивалась их устойчивость и геометрическая неизменяемость.

6.2.27. Расстроповку элементов конструкций и оборудования, установленных в проектное положение, следует производить после постоянного или временного их закрепления согласно проекту. Перемещать установленные элементы конструкций или оборудования после их расстроповки, за исключением случаев, предусмотренных проектом производства работ, не допускается.

6.2.28. До выполнения монтажных работ должен быть установлен порядок обмена условными сигналами между работником, руководящим монтажом, и машинистом грузоподъемного средства. Все сигналы подаются только одним лицом (бригадиром монтажной бригады, звеньевым, такелажником – стропальщиком), кроме сигнала “Стоп”, который может быть подан любым работником, заметившим опасность.

6.2.29. При производстве монтажных работ не допускается использовать для закрепления технологической и монтажной оснастки оборудование и трубопроводы, а также технологические и строительные конструкции без согласования с лицами, ответственными за их эксплуатацию.

6.2.30. При перемещении конструкций или оборудования расстояние между ними и выступающими частями смонтированного оборудования или других конструкций должно быть по горизонтали не менее 1 м, а по вертикали – не менее 0,5 м.

6.2.31. При демонтаже конструкций и оборудования следует выполнять требования, предъявляемые при монтажных работах.

6.2.32. Монтаж конструкций зданий, сооружений следует начинать, как правило, с пространственно – устойчивой части: связевой ячейки, ядра жесткости и т.п.

6.2.33. Монтаж конструкций вышележащего этажа (яруса) многоэтажного здания должен производиться после проектного закрепления всех установленных монтажных элементов несущих конструкций нижележащего этажа.

6.2.34. Устанавливать последующий ярус каркасного здания допускается только после установки ограждающих панелей или временных ограждений на предыдущем ярусе.

6.2.35. Запрещается выполнять работы с нахождением людей в одной секции на этажах, над которыми производятся перемещение, установка и временное закрепление элементов сборных конструкций и оборудования.

6.2.36. Одновременное выполнение работ на разных этажах может допускаться при надежных (подтвержденных расчетом на действие ударных нагрузок) междуэтажных перекрытиях после осуществления мероприятий, обеспечивающих безопасное производство работ, по письменному разрешению и под руководством и контролем лиц, ответственных за безопасное производство монтажа и перемещение грузов.

6.2.37. До подъема конструкции должны быть проверены на отсутствие повреждений, очищены от грязи, наледи и т.п.

6.2.38. Запрещается подъем конструкций, не имеющих монтажных петель или меток, обеспечивающих их правильную строповку и монтаж.

6.2.39. При выполнении сборочных операций контроль совмещения отверстий, проверка совпадения отверстий в монтируемых деталях пальцами рук не допускаются, проверка должна производиться конусными оправками, сборочными пробками и др.

6.2.40. Закрепление конструкций, установленных в проектное положение, должно производиться сразу после инструментальной проверки точности их положения.

6.2.41. При сборке цилиндрических емкостей из отдельных царг должны приниматься меры по исключению самопроизвольного скатывания царг, меры против самопроизвольного сворачивания рулона.

6.2.42. При производстве работ на высоте электросети и другие инженерные системы, находящиеся в зоне работ, должны быть, как правило, отключены, закорочены, а оборудование и трубопроводы освобождены от взрывоопасных, горючих и вредных веществ.

6.2.43. В условиях взрывоопасной среды должны применяться инструмент, приспособления и оснастка, исключающие возможность искрообразования.

6.2.44. При перемещении конструкций и оборудования лебедками грузоподъемность тормозных лебедок и полиспастов должна быть равна грузоподъемности тяговых, если иные требования не установлены проектом.

6.2.45. При перемещении конструкций или оборудования несколькими подъемными или тяговыми средствами должна быть исключена перегрузка любого из этих средств, для чего следует применять тормозные средства, обеспечивающие необходимое регулирование скорости спуска.

6.2.46. Углы отклонения от вертикали грузовых канатов и полиспастов грузоподъемных средств в процессе работ не должны превышать величину, указанную в паспорте или технических условиях на это грузоподъемное средство.

6.2.47. При спуске конструкций или оборудования по наклонной плоскости не допускается оставлять на уклоне конструкции, оборудование, перемещаемые по наклонной плоскости.

6.2.48. Монтаж узлов оборудования и звеньев трубопроводов и воздухопроводов вблизи электрических проводов (в пределах расстояния, равного наибольшей длине монтируемого узла или звена) должен производиться при снятом напряжении.

6.2.49. При невозможности снятия напряжения работы следует производить по наряду – допуску, оформленному в установленном порядке.

Далее ...
6.3 Требования безопасности при установке и монтаже деревянных конструкций

25 Сентябрь 2007 года
Все материалы по теме: Документы
© 2005-2010 Альпинисты