Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Порядовая разборка кирпичной дымовой трубы методом "во внутрь" в условиях плотной застройки
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Порядовая разборка кирпичной дымовой трубы методом "во внутрь" в условиях плотной застройки

Бывает, что приходится разбирать трубы, которые уже треснули
раздел: Технологии     регион:

Прежде всего, что касается сноса – порядовой разборки кирпичной дымовой трубы методом “во внутрь” в условиях плотной застройки периметра, я в своей практике применял два метода: – разборка с подмостей на кронштейнах- при наличии и достаточной надежности стяжных колец; – разборка с подвесной площадки, расположенной внутри сносимого ствола.

В обоих случаях производительность всего процесса определяется скоростью выемки (уборки) и удаления боя кладки из монтажного проема в цоколе трубы. Как показывает практика, начиная с нижних 10 метров можно разбирать и наружу в безопасный (огражденный бортами) сектор, что значительно ускоряет работу.

Для разборки цоколя, как наиболее прочной и толстой части ствола можно подрядить дорожную машину с гидравлическим молотом (если есть пространство для манёвра) – цоколь высотой 4 метра и наружним диаметром 3.0 … 3.5 метра машина с длиннoй стрелой разбивает за 1.5 … 2 часа.

Разборка с подмостей на кронштейнах- при наличии и достаточной надежности стяжных колец


Разборка с помостей

Способ более “чистый” для работающего, менее вероятность нежелательного падения отдельных кирпичей наружу, удобство демонтажа стяжных колец. Несмотря на дополнительную потерю времени при перестановке кронштейнов, подмостей и страховочного троса данный способ более производительный.

Разборка с подвесной площадки, расположенной внутри сносимого ствола


Схема подвеса площадки

Способ применяется преимущественно при сносе труб ранней постройки, без стяжных колец или при их недостаточной надежности. Квадратная площадка, сторона которой легко определяется как вписанный в окружность квадрат, подвешивается (обычно берется грузовая стропа шириной 40… 50 мм) за углы к двум балкам (квадратные или круглые трубы сечением от 50 мм), которые опираются на верхний обрез сносимого ствола трубы.


Скалывание перфоратором

Работающий (ие) находясь на площадке отбивает 3…4 ряда кладки в пространстве вокруг точек опирания балок, перставляет их ниже и отбивает оставшиеся выступы. По мере снижения, ввиду увеличения диаметра конического ствола трубы приходится заменять 1…2 раза опорные балки – (их длина должна быть не менее наружного диаметра + 0.6 …1.0 метр) и рабочую площадку.

Безлюдов Алексей Владимирович, г. Стобцы, Белорусская ССР, piples@hot.ee

25 Сентябрь 2006 года
Все материалы по теме: Технологии
© 2005-2010 Альпинисты