Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Самая высокая мечта - высота
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Самая высокая мечта - высота

Работа с пострадавшим
раздел: События     регион: Зарубежом

Недавно команда промышленных альпинистов России впервые приняла участие в международных соревнованиях «Второй кубок Германии по промышленному альпинизму». Местом проведения необычного турнира был выбран известный спортивный городок Гармиш-Партенкирхен, что в ста километрах от Мюнхена. Кубок прошел под эгидой ассоциации промышленных альпинистов Германии «ФИСАТ».

Россию представляла команда москвичей-высотников из числа выпускников учебного центра «Профессионал» – Дмитрий Ухин, Александр Филиппов и Сергей Кузнецов. А возглавил нашу «сборную» Александр Мартынов, мастер спорта по альпинизму, инструктор первой категории, почетный спасатель, преподаватель Российского центра подготовки спасателей и учебного центра «Профессионал». Кстати, он автор книги, которая стала единственным учебником в России для высотников «Промальп. Промышленный альпинизм».

Кто бы мог подумать: не затей двадцать пять лет назад А. Мартынов переписку со своими зарубежными коллегами, не получились бы в этом году у немцев соревнования международными. И теперь альпинисты дружат не только семьями, но и странами. Немецкая сторона, которую представляла фирма «Техком-Альпин», пригласила московских высотников помериться профессионализмом. Ну а московский учебный центр «Профессионал» поддержал идею и сделал все возможное, чтобы она стала реальностью.

На подготовку к чемпионату было два месяца. Наши, решив подстраховаться, прихватили с собой в дорогу несколько запасных комплектов снаряжения. Многие альпинисты считают, что на должной высоте только европейское оборудование. А наши решили доказать, что и российское, произведенное на Урале, не хуже.

И первыми оценили его наши таможенники, которые при виде одного элемента снаряжения,которое надевается на веревку и передвигается вверх рукой, спросили:

— А это что?

— Жумар.

— Пиши: «Кастет системы жумар».

Чемпионат проходил в три этапа. На первом этапе от участников требовалось пройти дистанцию безопорного пространства, то есть передвигаться под самым куполом зала по горизонтально натянутым веревкам. Второе задание включало в себя подъем, а потом спуск по веревке с мешком, в котором лежали блины от штанги весом в 80 кг. Таков средний вес «пострадавшего» человека или предполагаемого для установки кондиционера.

В каждом задании была заложена реальная ситуация, с которой сталкивается на работе высотник. Чего только не приходится делать человеку на высоте -само понятие «промышленный альпинизм» включает в себя порядка пятнадцати профессий, к которым можно смело прибавить целый набор нештатных ситуаций. Ведь в списке дел высотников – очистка крыш, мойка стекол, монтаж кондиционеров и рекламы, обрезка деревьев, малярные работы, ремонт межпанельных швов, установка водосточных труб...

И это только начальный курс, а «высшая математика» начинается с творческого подхода к любой задачке в нештатной ситуации. И основное отличие нашей школы промальпа от немецкой – именно в творческом подходе. Конкурс лучших по профессии показал, что любой сбой в программе хозяевам давался не просто. Например, на одном из этапов немецкий участник запутался в веревках. И, не решив одно действие своей задачи, не справился со вторым. Так парень и остался в подвешенном состоянии. Сразу во всех смыслах этого слова. На третьем этапе конкурса высотникам предстояло с завязанными глазами, «зависнув» на веревке, справиться с пятью разными узлами.

Все наши ребята показали высокий уровень подготовки. Однако на общем результате сказались штрафы за использований лишнего времени. Согласитесь, сложно справиться с волнением, когда все болельщики скандируют что-то на немецком. Зато наши получили заряд адреналина и главное – опыт проведения подобных соревнований. И в общем-то убедились в том, что мы находимся на одном уровне с лучшими промышленными альпинистами мира. А именно немцы пока признаны таковыми.

Впрочем, вопрос о первенстве остается открытым. Есть идея, которую поддержал директор «Профессионала» Сергей Дворников, – организовать международные соревнования по промышленному альпинизму в Москве, точнее в учебном центре «Профессионал».

— Мы бы усложнили задания, добавили бы туда такие элементы, как спуск по наклонной веревке под углом 45 градусов, -говорит А. Мартынов. – Предложили бы участникам показать перестежку – переход с одной веревки на другую, добавили бы монтажных операций, усложнили бы процесс завязывания узлов. И сделали бы соревнования без перерывов между этапами. Один из минусов прошедших состязаний – это небольшой зал для зрителей. Такие соревнования надо делать более зрелищными. Ведь чемпионат включает в себя две основные задачи – соревнования и популяризация профессии.

Автор: Елена Волкова

11 Июнь 2006 года
Все материалы по теме: События
© 2005-2010 Альпинисты