Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Страхи и фобии
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Страхи и фобии

Страхи сковывают нас
раздел: Психология     регион:

Слово «фобия» происходит от греческого phobos и означает страх, нетерпимость, боязнь. Фобики (именно так называют людей, пребывающих в тисках страха) могут бояться кого, чего и когда угодно. Есть даже такие, которые панически боятся всего, — это панафобики. А в современных словарях описано более ста разновидностей фобий.

Страх — обычная защитная функция, без которой никогда не сработает инстинкт самосохранения, а это, в свою очередь, может привести к печальным последствиям. Именно поэтому для нормального психического развития человека наличие страха необходимо.

Фобия — страх, который нельзя объяснить. Он ничем не обоснован, совершенно не мотивирован и не нужен для выживания, то есть бесполезен, бесплоден, напрасен. Полностью доказано, что в 99,9% случаев человек, страдающий от фобий, боится того, что очевидно безопасно. Из-за каких-то переживаний, когда страх полностью овладевает всем сознанием, человек теряет способность нормально, логически мыслить и адекватно действовать, вследствие чего и возникают «нешуточные» фобии. Нужны примеры? Пожалуйста: кто-то панически боится бородатых — это погонофобия; у кого-то, наоборот, душа уходит в пятки при виде лысых — это пеладофобия.

А одна из наиболее популярных в мире фобий — это трискаидекафобия (опасение числа 13). Существует даже целый ряд теорий происхождения этой фобии. Самая распространенная связана с последней встречей Иисуса Христа и 12 апостолов, вследствие чего и возникла ассоциация с неотвратимостью гибели одного из участников компании из 13 человек. Во Франции, например, можно «зафрахтовать» профессионального 14-го «гостя» в случае, если пришли все-таки тринадцать человек. А в Великобритании на банкетах заведено усаживать на 13-е кресло игрушечного плюшевого мишку, которого убирают только тогда, когда все гости рассядутся.

Психиатры в этой связи часто приводят пример с американцем, всю жизнь панически боявшимся числа 13. На 13-м году супружеской жизни он все-таки развелся, хотя для этого не было никаких веских причин, кроме его неуемного страха (справедливости ради нужно заметить: когда «зловещий», фобийный 13-й год закончился, чета вновь обручилась).

Существуют фобии, под которые подпадают очень мало людей. Одна из них — аурорафобия — страх северного сияния. Известны и совершенно бессмысленные страхи, объяснить которые практически невозможно. Например, страх смеха (гелиофобия) или опасение услышать хорошее известие (евпофобия). А вот самая настоящая отмазка для бездельников и дармоедов — эргазиофобия (страх любой работы, действия или движения). Не менее «привлекательна» клиномания — навязчивое желание спрятаться под одеялом без каких-либо объективных оснований. Очень распространена копролалия — такая фобия зачастую дает о себе знать преимущественно в общественном транспорте, особенно в час пик. У фобиков такой категории происходит импульсивное произнесение матов, то есть человек не может сдержать желания ругаться в присутствии большого скопления людей. В фильме «Сбежавшая невеста» героиня Джулии Робертс каждый раз «делает ноги» с собственной свадьбы. Оказывается, этому есть объяснение по имени гамофобия — это страх бракосочетания. По мнению психиатров, самой смешной является дейпнофобия — страх разговоров во время обеда, и даже больше — страх самого обеда (заметьте: только обеда, а не завтрака, полдника или ужина!).

А еще известны: айхмофобия — боязнь острых предметов; арахнофобия — боязнь пауков; герпетофобия — боязнь змей; гленофобия — боязнь взгляда куклы или особых ситуаций; агорафобия — боязнь открытого пространства; антропофобия — боязнь людей, толпы; сифилофобия, инсультофобия, инфарктофобия, канцерофобия, кардиофобия; гипсофобия — боязнь высоты; гомицидофобия — боязнь убить; дентофобия — боязнь стоматолога; дерматофобия — боязнь кожных заболеваний; клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства; маниофобия — боязнь сумасшествия; мизофобия — боязнь загрязниться; монофобия — боязнь одиночества; нозофобия — боязнь искалечиться, неизлечимо заболеть, заразиться; оксифобия — боязнь острых предметов; ситофобия — боязнь принимать пищу; скоптофобия — боязнь показаться смешным, обратить на себя внимание; суицидофобия — боязнь совершить самоубийство; танатофобия — боязнь внезапной смерти; тафефобия — боязнь быть похороненным живьем; фобофобия — боязнь страха; эрейтофобия — боязнь покраснеть.

О панафобии (то есть о навязчивой боязни всех и вся) мы уже упоминали выше.

Взгляд «за кулисы»

Общеизвестно, что нет последствия без причины. Любая наша эмоция (в частности, и страх) все-таки чем-то обусловлена. Поэтому чтобы эффективно бороться с очень мешающими жить страхами, необходимо ответить на вопрос: «Почему я боюсь?» И сделать это не так-то легко, как кажется на первый взгляд.

Заложенный в нас мудрой матушкой-природой инстинкт самозащиты заставляет бояться высоты, змей и пожаров. Логично, что нет никакой необходимости преодолевать эти страхи, если вы не мечтаете о карьере высотника, герпетолога или пожарного.

Однако если этот страх донимает так, что мешает жить, без сомнения — это повод серьезно озаботиться душевным здоровьем.

Страх усложняет жизнь, но не подчиняет его полностью. Фобия заставляет человека менять образ жизни, дабы только избежать предмета боязни. Например, вы боитесь пчел или ос и именно поэтому не полезете к улью, будете обходить десятой дорогой пасеку или лоток с фруктами, над которым в жаркую пору обычно кружат эти «шприцы» с крыльями. Это страх. Но если из-за опасения натолкнуться на пчелу вы отказываетесь от прогулки по парку или вообще от пребывания на свежем воздухе — это фобия. И, соответственно, сигнал, что нужно обратиться к специалисту.

Кроме того, отличие страха от фобии — в интенсивности эмоций. У человека, страдающего от фобии, ситуация, когда возникает ощущение страха, вызывает панику. А это обычно невозможность вдохнуть полной грудью, потеря сознания, усиленное сердцебиение, часто — нарушения сердечного ритма, холодный пот, рвота или желудочно-кишечные расстройства, боль в груди, «ватные» ноги, ощущение, что сходишь с ума и т.д.

Фобии, без сомнения, нужно лечить, ведь они ужасно вымучивают. Не помешает обратиться к психоаналитику. Если же по определенным причинам откладываете визит к специалисту, начните с самого простого. Боитесь пчел — брызните на платок специальным репеллентом против насекомых и носите в кармане. Боитесь садиться в лифт, поднимайтесь на свой этаж пешком или приобретите квартиру на первом этаже, но в любом случае обязательно ищите причину своих страхов.

Родом из детства?

Страхи условно можно разделить на имеющие и не имеющие объяснения. С первыми все понятно: человек пережил неприятную ситуацию и опасается ее повторения. Что касается вторых... Наверное, каждому из нас приходилось ощущать тревогу, внутренний тремор в момент, когда якобы ничего не грозит. Иногда сама эта необъяснимость вызывает возникновение устойчивой боязни ситуации, похожей на ту, когда эта тревога посетила нас впервые. И все-таки, утверждают специалисты, причина есть всегда, только докопаться до нее бывает сложно. Часто мы не можем постичь ее потому, что она где-то за пределами нашего осознанного опыта — в раннем детстве. А кто из нас помнит себя в возрасте до трех лет? Тем временем — это период колоссального накопления информации, и он очень серьезно влияет на нашу дальнейшую жизнь.

Большинство страхов, как говорится, «родом из детства». Но некоторые имеют еще более глубокие корни. Многие исследователи утверждают, что подспудно многие страхи — в генетической памяти наших предков. Это память времен, когда мир был таинственным, непонятным, бесконечным и опасным. Причину детских страхов помогает установить классический психоанализ. А «генетических» — разве что регрессивный гипноз (погружение в прошлую жизнь). Но если якобы безосновательный страх еще не стал навязчивым, можно ограничиться просто осознанием того, что вы несете его с детства, когда любая ерунда могла напугать вас до икоты. Или вообще: этот страх — не ваш, а вашего далекого пращура, которого укусил динозавр, а вы почему-то боитесь слонов.

Три в одном

Страх — это проблема, а все проблемы в этом смысле возникают по трем причинам.

1. В течение жизни человек накапливает великое множество представлений, засоряющих мышление. Очень многие страхи обусловлены именно скудостью мысли. «Мудрость языка» подводит нас к причине страха: немецкое слово angst (страх) происходит от латинского angusfus, что означает узкий, тесный. То есть в тесноте, в крайне ограниченных условиях мы ощущаем страх. На это указывает и латинское слово angor, означающее сужение, а также страх, беспокойство. Другое латинское слово agere еще более прозрачно, двойное значение страха и сужения проявляется здесь четче, ведь слово переводится и как давить, ограничивать, сжимать, и как пугать, мучить, беспокоить. Поэтому как только мы начинаем ограничивать себя, отделять, изолировать, перестаем быть естественной частью целого, имеем дело со страхом. Он является неминуемым последствием узкой ориентации сознания человека на внешний мир.

2. У каждого из нас имеются определенные понятия, убеждения, принципы, согласно которым мы поступаем так или иначе. Порой эти убеждения превращаются в путы — ограничители нашего поведения. И чем больше таких ограничителей, тем более комплексов у человека, соответственно — и страхов.

3. Иногда мы не замечаем, казалось бы, очевидных решений просто из-за того, что привыкли поступать по шаблону. Поэтому в незапланированных ситуациях теряемся и паникуем. Отказ от рамок предполагает подключение творческих способностей, заложенных в каждом из нас, и поисковую активность. А когда мы действуем и решаем — нам некогда бояться. Стремитесь преодолеть страхи — жизнь так коротка!

Татьяна Козырева для еженедельника “Зеркало Недели”

16 Сентябрь 2006 года
Все материалы по теме: Психология
© 2005-2010 Альпинисты