Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Те, кто ведет интернет нам в дом
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Те, кто ведет интернет нам в дом

Монтажник бурит стену
раздел:     регион:

Они каждый день на высоте. В любую погоду, в дождь, в снег… Исключение делается только, если крыши заледенеют или начинается гроза. Зато после грозы у них начинается «настоящая работа» – они идут менять перегоревшее от разрядов атмосферного электричества сетевое оборудование. Они – это те, кто буквально своими руками ведет к нам в дом Интернет. Они – это монтажники телекоммуникационных компаний – неформальные короли одесских крыш.

Не моряки мы и не плотники…

Их, монтажников, в Одессе не так уж много. Одной фирме для обслуживания района, ограниченного проспектами Шевченко и Гагарина, Фонтанской дорогой и улицей Пионерской, хватит четырех человек. А фирм-конкурентов отнюдь не куча. В среднем, в каждой конторе по крышам лазит около двух десятков человек. У «Норма+» – двадцать на весь поселок Котовского, у «ICN» и «Матрицы» столько же. «Стримовцев» больше. В «Тенете» на крышах работает несколько бригад, всего монтажников 30-45 человек. У «ОМС» – 60-70 сотрудников на весь город… будет… вероятнее всего… Пока у них разброд и шатание и непонятно что. В общем, сложив персонал всех крупных фирм, получим, что всего в Одессе порядка 300 монтажников-высотников.

В основном это ребята в возрасте от 19 до 25 лет. Есть постарше – я знаю монтажника, которому 38 лет, но на вид ему больше 24-х не дашь. Но это редкий случай.

О тяжелом труде мастеров кабеля «Таймеру» рассказал монтажник Кирилл, который в свои 26-ть успел поработать на нескольких одесских интернет-провайдеров:

Мы каждый день на крышах, почти в любую погоду. С ЖЭКами конфликтов, как правило, не бывает, с ними все оформлено и договорено. А с жильцами бывают… У нас по условиям работы, по договору, выход на крышу обязаны предоставлять те, кто подключается. Они должны найти ключи и в дальнейшем не препятствовать. Например, приходим на подключение, нужно выйти на крышу, а бабушка, у которой ключи, их не дает. Бабушка не дворник, она просто жилец последнего этажа пятиэтажки, у них весь этаж закрыт, и она пускает, кого захочет. Через некоторое время выясняется мотивация: у нее внук работает в некоем провайдере, и она считает, что никакого Интернета, кроме предоставляемого этим провайдером, в этом доме не будет. Этот конфликт так и не преодолен, жильцы дома, которые подали заявки конкурентам, так и не подключены.

Проблема – ипохондрики

Бывает, случаются и курьезы.

Как-то раз, после телепередачи, рассказывавшей о том, что от кабелей идет радиация, вызывающая болезни, в нашу фирму пришла делегация бабушек от целого дома – пятиэтажки. А это четыре подъезда, 80 квартир. Пенсионерки потребовала убрать с крыши все кабели. Пришли именно к нам, но потребовала убрать ВСЕ провода – и наши, и не наши, и кабельного телевидения (по которому они видели эту передачу), и Интернета. Чужое оборудование мы, конечно, не тронули, а свое были вынуждены убрать и снять этот дом с обслуживания. У нас там было примерно 10 абонентов.

Монтажники в большинстве своем не имеют профильного образования. Кто-то до поступления на работу в провайдер собирал мебель, кто трудился на стройке, кто учился в вузе и просто решил подзаработать, кто перешел на эту должность из отдела технической поддержки того же провайдера.

Однако скупой платит дважды. Понабирав на работу большей частью неквалифицированный персонал, провайдеры получили некачественные подключения, «глючную» сеть, которая периодически «лагает»; выходящее из строя дорогое оборудование… В итоге фирма вынуждена содержать бригаду высококвалифицированных мастеров, которые переделывают после новичков все по-новому. А тем временем имидж провайдера портится, абоненты жалуются на низкое качество услуг…

Вот как «отличились» однажды специалисты одной крупной компании. Поднялись на крышу, нашли оптоволокно, завели его к себе в ящик и там сварили (есть такой технологический процесс, сварка оптоволокна). Но ребята перепутали свою оптику с чужой – и получилось случайное соединение сетей двух крупных провайдеров.

Впрочем, как и везде, тут выживают сильнейшие. Не можешь качественно работать – на отсев. Обращаешься с компьютером на «вы» – теряешь шанс на карьерный рост. И наоборот – если у тебя есть знания, да еще и руками можешь что-то, открывается перспектива со временем открыть свое дело.

Поднебесная профессия

…Это не просто работа, это работа на свежем воздухе. Она полезна для здоровья, конечно, если соблюдать технику безопасности. Трудятся монтажники практически в любую погоду, только зимой, когда лед и снег, могут быть послабления. Страховкой они не пользуются, полагаясь на элементарную осторожность. Впрочем, на памяти нашего героя несчастных случаев и травм не бывало.

Одно из главных требований к монтажнику – устойчивость к стрессам. Не только из-за постоянной опасности, но и из-за уже упомянутых выше агрессивных жильцов. В стремлении не пустить рабочего на крышу они могут вызвать милицию, натравить собаку, обматерить, закрыть на чердаке…

А есть ли в работе монтажника романтика?

Романтика появляется после окончания рабочего дня, когда можно с подругой совершить экскурсию на крышу. Отдохнуть, посмотреть на город, сфотографироваться…

Себя монтажники называют профессиональными неформалами. Ну, разве будет нормальныцй человек по крышам лазить вместо того, чтобы в офисе сидеть и в компьютер пялиться? У высотников же весь город, как на ладони…

Мы – неформальные короли крыш. Неформал – это в принципе тот, кто не принадлежит к типу среднестатистического человека, – говорит Кирилл. – Тот, кто не смотрит ящик, не слушает попсовое радио, а вместо этого читает книги. Имеет какие-то свои взгляды на жизнь. Что-то делает по жизни, кроме быта и выживания.

Александр Вельможко, “Таймер”

23 Сентябрь 2009 года
Все материалы по теме:
© 2005-2010 Альпинисты