Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: В Курске живут люди-пауки
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

В Курске живут люди-пауки

Виктор Щукин на работе
раздел: О промальпе     регион: Курск

«Выглянул в окно и обомлел: на уровне 8-го этажа висят люди!» – примерно так может сказать человек, столкнувшийся с промышленными альпинистами. Теми, кто ремонтирует фасады зданий, моют окна там, куда невозможно подогнать спецтехнику. В Курске такие бригады появились лет 15 назад.

Люди занимались промышленным альпинизмом с давних времен. Сегодня это – целая отрасль строительства. Раньше «скалолазам» приходилось выполнять уникальные работы. В годы войны, например, альпинисты надевали маскировочные чехлы на золоченые шпили и купола храмов. На счету нынешних «людей-пауков» ремонт колокольни в Коренной пустыни, герметизация швов на 5-м энергоблоке курской АЭС, покраска труб ТЭЦ-1, ТЭЦ-4, АПЗ. В практике альпиниста Виктора Щукина за эти годы случалось многое. Были и моменты, когда его жизни угрожала реальная опасность.

За мебель 17-го века две бутылки коньяка

КурЯне работают не только в родном городе. Часто получают заказы из других регионов, включая Москву и Санкт-Петербург.

Раньше все ограничивалось ремонтом и покраской водонапорных башен и труб промышленных предприятий, – говорит Виктор Владимирович. – Сейчас кроме этого занимаемся мойкой окон, например в банках. В общем, делаем все, вплоть до внутренней отделки помещений. Например, установили подвесные потолки в спортзале одной из школ. Работали на малой высоте – всего 6 метров. А приходилось подниматься и на 120.

Неужели на верхотуре не бывает страшно?

Только дураки ничего не боятся, – хитро улыбается Щукин. – Но со временем привыкаешь, появляется мастерство. Хотя, помню, в начале своей карьеры действительно испугался. Мы работали на Олымском заводе, ремонтировали трубы. Только поднялся наверх, как внезапно начался ливень. Удары грома раздавались совсем рядом, молния сверкает – жуть. Чувствую, труба стала раскачиваться, и я вместе с нею. Но со временем привыкаешь даже к этому.

У курских альпинистов расценки существенно ниже, чем у столичных коллег. Например, чтобы поднять мебель на 5-й этаж, москвичи берут около 100 долларов.

Мы тоже работали с мебелью, – вспоминает Щукин. – Только не поднимали, а спускали. Было это в Ленинакане, сразу после землетрясения. Тогда в Армении люди жили богато. Я и квартир таких раньше не видел. Один армянин попросил нас вынести его мебель. По лестнице это не сделаешь – из-за землетрясения рухнули пролеты. А нам нужно было спасти сервант, стенку, книжный шкаф. Все из красного дерева и, как выяснилось, 17-го века. Когда спустили мебель вниз, хозяин рассчитался двумя бутылками отличного армянского коньяка. Мы на большее и не претендовали, просто помогли человеку.

В бригаде Щукина работают не только мужчины. Представительницы слабого пола также покоряют стены предприятий и жилых домов. «Многие удивляются, когда видят их. Честно могу сказать, что они нисколько не уступают в мастерстве мужчинам», – поясняет Виктор Владимирович.

Стрельба на уровне 9-го этажа

Несколько лет назад Виктор Владимирович мог погибнуть. Тогда на улице Союзной альпинисты заделывали швы панелей жилого дома. Работали на уровне 9-го этажа.

Тут открывается окно, высовывается мужик. Видно, что с бодуна, абсолютно невменяем, – вспоминает Щукин. – Сначала начал материться, орал, чтобы мы убирались. Я ему говорю: «В ЖЭУ позвони, там скажут, кто мы». Он ни в какую, не слушает, видимо, решил, что мы воры. А когда я сказал, что вызову милицию, если он не угомонится, у мужика в голове что-то переклинило. Выхватил газовый пистолет и стал стрелять. Ребята, что подальше работали, спустились вниз, а я остался с ним один на один, совсем рядом. Мало того, что горчичный газ попал в глаза, и я буквально ослеп, так он еще схватил веревку, на которой я висел, и тянул на себя, чтобы перерезать. Чудом удалось спуститься на землю. Вызвали милицию, выбили дверь, скрутили буяна. Завели уголовное дело, ему светило от 3 до 7 лет лишения свободы. Но мы с ребятами простили мужика, забрали заявление.

Курские альпинисты помнят случай в другом городе: парень рухнул с 20-метровой высоты. Веревка перетерлась о металлический карниз крыши. Со множественными переломами альпиниста доставили в больницу. Очень долго лечился, врачи, что называется, собрали его по частям. Конечно, к любимой работе он так и не вернулся.

В основном люди хорошо к нам относятся, – рассказывает Щукин. – Если летом ремонтируем стены жилого дома, многие протягивают в окно воду или компот – мол, попейте, жарко. Некоторые находят в нас собеседников, рассказывают о себе, интересуются нашей работой.

Есть у альпинистов и свои приметы. «Совсем недавно выполняли заказ в Северо-западном микрорайоне, утепляли стены дома, – смеется Щукин. – Смотрю, а все ребята со щетиной ходят. «Чего не бреетесь?» – спрашиваю. Оказалось, у них такая примета – не бриться, чтобы погоду не спугнуть».

Марина Вебер
для газеты “Друг для друга”

14 Июнь 2005 года
Все материалы по теме: О промальпе
© 2005-2010 Альпинисты