Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/alpinisty.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Альпинисты: Вероятно, что этой зимой в Москве снега почти не будет
справочно-информационный портал
о промышленном альпинизме

А вы знаете, что:

Разделы
Реклама
Промышленный альпинизм
Обучение в Москве
ФАиС - обучение промышленному альпинизму в МосквеПрофессионал - обучение промышленному альпинизму в Москве

Вероятно, что этой зимой в Москве снега почти не будет

Лужков пообещал избавить Москву от снегопадов
раздел: На высоте     регион: Москва

Этой зимой снега в Москве не планируется. Поэтому для большинства промышленных альпинистов, занимающихся зимой очисткой крыш от снега и сосулек, зимой работы не будет. И дело даже не в народных приметах или глобальном потеплении ...

Столичные власти воспользуются опытом разгона облаков для борьбы с зимними снегопадами. Об этом еще 2 сентября заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

По словам Лужкова, вместо того, чтобы убирать снег с московских улиц и тратить на это миллионы долларов, можно “осадить” этот снег в Подмосковье. «Дважды в году — в День города и в День Победы — мы делаем погоду. Когда мы видим, что на подходе к Москве формируются сильные тучи, мы проливаем их на подходах к столице. На уборку Москвы от снега зимой тратятся миллионы долларов.

А что если мы этот снег осадим за пределами Москвы? — сказал он на церемонии вручения призов конкурса «Московский дворик-2009».— В Подмосковье будет больше влаги, больше урожай, а у нас — меньше снега». По его словам, расчеты показали, что экономия денег на уборку снега будет трехкратной.

По его словам, на разгон облаков Москва потратит около 180 миллионов рублей, однако экономический эффект от меньшего количества снега и снижения затрат на уборку улиц в этом случае достигнет 300 миллионов рублей.

Как ранее заявлял мэр города Юрий Лужков, эксперимент по “осаждению крупных снегопадов” за пределами Москвы пройдет с 15 ноября 2009 по 15 марта 2010 года. Эта мера, по его словам, рассчитана на несколько применений – только в тех ситуациях, когда синоптики прогнозируют сильные снегопады.

Технология разгона облаков подразумевает воздействие на них реагентами, не представляющими опасности для окружающей среды. Обычно это кристаллы парения жидкого азота, йодистое серебро или сухой лед в гранулах. В результате этого воздействия осадки проливаются раньше, чем должны были.

15 Октябрь 2009 года
Все материалы по теме: На высоте
© 2005-2010 Альпинисты